Трагедия Ямадаевых

По мнению первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, не исключено, что убийство Руслана Ямадаева — результат деятельности грузинских спецслужб, которые хотели отомстить его брату Сулиму за участие батальона «Восток» в операции против Грузии. «Грузинский след» смотрится большой натяжкой, а его упоминание отражало общий антигрузинский дискурс российской политики. Некоторые полагали, что Руслана приняли за Сулима, хотя это маловероятно, поскольку братья были не похожи друг на друга.

Трагедия Ямадаевых убийством Руслана не завершилась. В ночь с 31 декабря на 1 января 2009 г. был сожжен дом Исы Ямадаева, а 15 января — Сулима. Братья направили заявление в прокуратуру России. Вопрос «Кто виноват?» вновь остается открытым. Возможно, это мстители- боевики, возможно, кто-то другой. Здесь можно вспомнить фильм «Кавказская пленница», в котором товарищ Саахов, возжелав украсть себе невесту, особо указывал, что сделать это должны «люди не из нашего района».

Как бы то ни было, к началу 2009 г. Рамзану удалось устранить или оттеснить всех истинных и виртуальных соперников. Он разогнал советников отца. Ему не были нужны и сильные, влиятельные союзники. Рамзан установил над подчиненными ежеминутный, мелочный контроль, требуя от них почти лакейской преданности. Идеальный образец рамзановского приближенного — зависимый от него экономически близкий родственник, который готов и способен преданно и любыми средствами выполнять волю хозяина. Он полностью игнорировал внутритейповую солидарность.

В итоге Рамзан остался один на один с чеченским обществом. Он оказался в трагичном положении, ибо стабильность в Чечне надежнее всего обеспечивается системой сдержек и противовесов, которую он сам и разрушил. Иметь в качестве политической опоры только собственный клан рискованно. Это прекрасно понимал Ахмат-хаджи, который опирался на самые разные силы, прислушивался к критике, сохранял при себе возможных оппонентов. При этом он старался «не ущемить людей из одного с ним рода как при распределении “портфелей”, так и при решении любых других вопросов»53. Как-то, вспоминая Аслана Масхадова, Ахмат Кадыров заметил: когда у него возникали проблемы с кем-либо из окружения, «он создавал какой-то департамент, назначал его руководителем, и тот успокаивался». Порой сходным образом действовал и сам Ахмат-хаджи. И в этом была его сила.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta