Турция и Крым

Предоставление Кабарде такой «вольности» фактически делало кабардинцев беззащитными и должно было привести к большим осложнениям в среде самого кабардинского народа. Прежняя борьба в Кабарде двух партий — русской и крымской осложнялась вмешательством третьей, отстаивавшей якобы независимость Кабарды, провозглашенную Белградским договором 1739 г.

В течение всей первой половины XVIII столетия Кабарда постоянно вовлекалась в борьбу, которую вели между собой Россия, с одной стороны, Турция и Крым — с другой. Эта борьба, обостряемая княжескими феодальными междоусобиями в самой Кабарде, тормозила мирное развитие жизни не только кабардинского народа, но и других народов Кавказа. После заключения Белградского договора ни Турция, ни крымский хан вовсе не намеревались оставить в покое Кабарду; они по-прежнему продолжали засылать туда своих агентов, стремясь привлечь кабардинцев на свою сторону. В этих условиях Россия не могла оставаться нейтральной и не оказывать Кабарде дружеской поддержки

В 1740 г, в Константинополь неожиданно явились иранские послы и от имеял шаха потребовали возвращения всех иранских пленных, находившихся в Турции, а также свободного пропуска шаха с его войском через турецкую территорию на поклонение в Мекку. В случае отказа послы были уполномочены объявить Турции войну. Они предупредили турок, что Надир-шах не сложит оружия, пока не отвоюет от Турции все земли, некогда покоренные Тимуром.

Турция была сильно встревожена. С большим трудом ей удалось собрать три корпуса численностью примерно до 80 тыс. пехоты и 15 гыс. конницы. Великим визирем вновь стал Алн-паша. Французский и шведский послы начали подбивать его на выступление против России, убеждая его в том, что Надир-шах действует против Турции в тайном соглашении с Россией.

Но в 1742 г. шах уже отказался от притязаний на «принадлежавшие ранее Тимуру» земли. Он уведомил султана, что идет «покорять» лезгин (Дагестан), которые якобы многократно выступали против него. При этом шах жаловался на Россию и убеждал Турцию вступить с ним в СОЮЗ.

Русское правительство привело в оборонительное состояние Кизляр и, преступив букву договора 1739 г., обратилось к кабардинским князьям с тем, чтобы приготовиться к совместной обороне. В Кабарду был направлен грузинский царевич Бакар Вахтангович, состоявший в родственных отношениях с некоторыми кабардинскими князьями.

Приближение иранских войск к границам Дагестана заставило многих местных владетелей обратиться к России с просьбой о помощи и о принятии их в подданство (шамхал Хасбулат и др.). В том же 1742 г. Надир-шах был разбит дагестанцами под аулами Чох, Бухты и в Турчи-Даге. Угроза Кавказу со стороны Ирана полностью была ликвидирована.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta