Турецкие феодалы

Турецкие феодалы, стремясь захватить богатые земли с трудолюбивым населением, занятым сельским хозяйством, а также торговые центры, расположенные на важнейших сухопутных, речных и морских путях, повели наступление как па Центральную Европу, так и на страны, расположенные в бассейне Средиземного моря.

В XV в. турки захватили почти весь Балканский полуостров, и перешли через Дунай. Овладев в 1453 г. Константинополем, уничтожив Трапезундскую империю (1461 г.), сломив сопротивление государства Ак-Коюнлу на востоке, они подчиняют себе Крым и владения Венеции н Генуи на черноморском побережье (1475 г.) и становятся хозяевами Черного моря. Крымское ханство, бывшее союзником Русского государства в его борьбе с Золотой ордой, турецкие султаны превращают в его злейшего недруга и одновременно в важнейшую опору для своего дальнейшего продвижения на Кавказ.

С установлением безраздельного господства турок на Черном море торговое мореходство на нем прекращается.

Для турок торговля была дополнительным источником обогащения; роль купца их не прельщала. Турецкие феодалы — «мужи сабли» — предпочитали торговле военные захваты. Функцию торговли они передавали наиболее предприимчивым представителям покоренных народов, облагая их высокими налогами и пошлинами.

Черное море турецкие феодалы использовали главным образом для установления военных коммуникаций, обеспечивающих переброску войск и снаряжения как а их малоазиатские владения, так и на его северное и кавказское побережье.

Такая политика султанской Турции создала крайне напряженное положение на Кавказе. Народы Кавказа, обеспокоенные за свою судьбу, под угрозой турецкого нашествия ищут защиты й помощи у Русского государства, слава о котором росла по мере его национального подъема и успешной борьбы с чужеземными захватчиками.

Эта политика Турции не могла не затронуть и непосредственных интересов самой России. Стремление развивать восточную торговлю давно уже заставило русских людей обратить взоры к странам Востока.

В русском языке уже в XV в появляются такие новые географические понятия, как «Гиндустан» (Индостан), «земля Рахманов», или «Рахманея» (страна мусульман), «земля Миср» (Египет) и такие термины, как «гурмыж- ские зерна» (жемчуг из Ормуза), «камка мисюрская» (египетская), «тафта ездинская» (из г. Езда в Иране) и др. К XV в. может быть отнесено появление письменного произведения о Востоке под названием: «О землях за Араратом», который стоит «за Кавкасийскими и Ивер- скимк горами промеж трех морей — Черного, Бакинского и Индийского, на границе трех царств — Ивер- ского, Турского и Персидского».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta