Турецкий черноморский флот

Сулейман-ага потребовал, чтобы они написали Порте «магзар» (прошение), в котором указали бы, насколько они преданные и усердные слуги Турции. По его же наущению кубанские султаны послали своих людей к темиргойцам и бесленеевцам за такими же прощениями. Стахиев сообщает, что Сулейман-ага написал кабардинцам и бесленеевцам., письмо следующего содержания: «Я прибыл сюда наведаться о вас и узнал, что все здесь находящиеся суть верные рабы блистательной Порты, для того и послал нарочного кораблем, чтобы для вас прислали денег».

Турецкий черноморский флот, состоявший всего из 33 фрегатов, был разделен на три равные эскадры:

первая направилась под Очаков, другая к побережью Крыма (к Евпатории), третья — к кубанскому берегу. Капудан-паше (командующему флотом) было предписано искать случая лишить жизни крымского хана Ша- гин-Гирея, «подобно тому, как ему удалось это сделать с известным Тагир-Омером в Азии».

На основании данных, собранных в Турции через его агентов, среди которых наиболее видной фигурой был старый греческий моряк Ипсиланти, участвовавший, видимо, в качестве лоцмана или переводчика в экспедиции турецкого флота к кавказским берегам, можно составить более или менее точную картину этой экспедиции.

1 июля 1778 г. в Суджук-кале, служивший главной базой турецкого флота на кавказском побережье, был отправлен один из турецких военачальников, сивасский вали (губернатор) трехбунчужный паша Ахмед, второй сын знаменитого сатрапа Малой Азии Али-паши из Джа- ника. Он прибыл туда с 7 кораблями к 20 мелкими судами, на которых находилось около 4,5 тыс. войск. В его задачу, видимо, входило, соединившись с абазинцами и черкесами, овладеть Таманским полуостровом, где находились русские войска. Командиром крепости Суджук-кале был поставлен двухбунчужный паша Мегмет. Назначение на Кавказ крупных турецких начальников свидетельствовало о том, что в Турции придавали большое значение предстоящим военным действиям.

25 июля главный турецкий флот получил приказ выступить к кавказским берегам с тем, чтобы, высадив там войска, привести к покорности абазинцев, черкесов и кубанцев, а затем двинуться в Крым.

На суда было посажено 11 тыс. янычар; кроме того, было предписано прибыть на Кавказ самому Джаникли Али-паше с 20-тысячным войском, да его младшему сыну Батал-бею из Эрзерума с 11-тысячным войском. Таким образом, во всей этой экспедиции приняло участие 42 тыс. человек. Во флоте началась эпидемия. Ипсиланти свидетельствует, что еще во время стоянки флота в Сам- суне умерло 300 человек, в плавании с адмиральского корабля «Реал» было выброшено 200 трупов, да и с других кораблей не меньшее число.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta