Турецкий флот

Во избежание дальнейших осложнений пришлось вывести из Крыма 20 тыс. армяк и поселить их около Ростова, где образовался поселок Нахичевань.

Дело зашло так далеко, что фельдмаршалу Румянцеву было предписано еще раз предупредить визиря о необходимости строго выполнять договор. Русскому посланнику в Турции Стахиеву было указано, в зависимости от турецкого ответа, оставаться в Константинополе или «не медля в случае отрицания тотчас подать мемориал о своем выезде».

29 апреля 1778 г, Стахиев писал графу Панину: «,.1в прошлую среду, 25 числа сего апреля, у муфтия в большом совете, Порта решительно определила весь свой флот, под собственным калитан-паяшнским управлением, послать в Крым для высажения и подкрепления отправляемого из Синопа войска, под руководством именитого Джаныкли-Алк-пашн, которого в оном совете сделала сераскиром, а сына его трехбунчужным пашею. если им удастся свое войско высадить на берег без со против

ления с российской стороны, в таком случае имеют они объявить, что пришли туда для приведения себя в равенство и притом стараться полюбовно тамошние дела вершить; а ежели с российской стороны на них нападение учинено будет, тогда уже сказав, что Россия нарушила мир, начать и продолжать военные действия без всякой пошады и уважения».

Таким образом, турки вновь шли на столкновение с Россией, желая обставить дело так, чтобы виновной в глазах Европы оказалась русская сторона.

Говоря о турецком флоте, который собирался к выходу в Черное море, Стахиев отмечал: «Такожде со дня на день ожидаются сюда и купленные в Англии два фрегата (имеющие один 40 и другой 26 пушек. — Н. С.), за которые Порта заплатить принуждена всего 30 000 фунтов стерлингов, хотя один из оных есть старый, починенный». 1 мая 1778 г. Стахиев сообщил, что послакный им в Суджук-кале (Новороссийск) для разведывания человек, возвратясь, принес следующие вести: Батыр-Гирей и другие мурзы были у турецкого агента Сулеймана-аги, прибывшего в Суджук для того, чтобы узнать, насколько они выполняют присягу, данную ими блистательной Порте. Мурзы заверили Сулейман а-агу, что все данные ими слова они постоянно соблюдают, так как считают себя рабами и верными слугами блистательной Порты. Служить хану Шагин-Гирею они не будут и противоборствовать русским и воевать с ними не перестанут.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta