Турецкий султан

Россия решительно, отвергла притязания крымского хана на абазинцев алтыкесеков. При этом разоблачены были старания хана Арслан-Гнрея утвердить свою власть над Кабардой. Было указано, что кабардинцы, как древние покровители абазинцев, при заключении Белградского договора получили подтверждение прежних своих прав и вольностей; следовательно, притязания крымского хана на абазинцев нарушают свободу кабардинцев.

Крымский хан Арслан-Гирей внушил туркам, что посылка русских войск в Кабарду имеет целью вытеснить из Баксана кашкатавцев, изнурить их и впредь заставить признавать авторитет России, поэтому Турция может на основе того же Белградского трактата воспротивиться переселению кашкатавцев.

Однако, пока шли переговоры, кашкатавцы уже переселились и 24 октября заключили с баксанцами договор на таких условиях: 1) за убитого кабардинского владельца Канимата крови ни с кого не взыскивать; 2) не принимать перебежчиков; 3) реке Чегем быть границей; 4) во взаимных спорах разбираться самим, для чего выделить от каждой стороны по 20 узденей

В 1754 г. в связи с осложнением русско-турецких отношений из-за постройки на Украине крепости Елисаветграда и активизации русской политики в польском вопросе крымский хан писал Порте, что кабардинцы надеются на помощь России и не желают признавать турок. Он просит послать в Кабарду войска, чтобы доказать им, что султан может их наказать. Однако султан уже не решился на это. Он предписал все дела кабардинские, абазинские и другие разрешать на основе существующих соглашений с Россией. В этом был известный успех русской политики на Северном Кавказе, направленной на защиту кабардинского народа от крымско-турецкой агрессии.

В 1757 г. турецкий султан собрал совет для принятия мер против активной политики России на Кавказе. Дело в том, что незадолго до этого Турция резко изменила свое отношение к России, примкнув ко враждебному ей лагерю, возглавленному Англией и Пруссией. Прибывший в Россию турецкий посол Осман-эфенди отказался выполнять обычный церемониал во время аудиенции и держал себя вызывающим образом. Турция открыто начала готовиться к войне и возобновила с Пруссией переговоры о заключении военного союза.

Но в это время в Крыму произошел мятеж, который отвлек внимание турецкого правительства. На султанском совете образовалось две партии: первая советовала начать войну с Россией, а вторая, руководимая верховным визирем, желала сохранять мир и доказывала всю опасность разрыва с Россией.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta