Турецкий султан Селим

«Что же касается до происхождения у нас с Россией, то уведомляем вас, что через присланного от двора российского посланника требовала Россия позволения приезжать подданным своим во Иерусалим на поклонение, но отправлен посланник тот в Россию почти ни с чем. А потому, если Россия в силах, то рассердясь на то поднять вражды не преминет, а мы также иметь ее намерены. И когда так случится, то тогда как Кабарда, так и Крым оставлены от нас, в рассуждении избавления от России, не будете. До того же старайтесь вы, не склоняясь с подвластными вашими к России, перейти в горы и относитесь о расположении и состоянии вашем к апапскому сераскиру Мурат-Гирей-султану, к которому можете присылать от себя по надобностям и посланников, не сомневаясь ни мало в том от России.»

Озабоченный тем, что тарковский шамхал вступил в русское подданство и хая Дербента ведет переговоры о том же, султан Селим направил подобные же фирманы в Дагестан, а также и в Иран, чтобы отклонить правителей этих стран от союза с Россией. Объясняя в этих фирманах причины заключения мира с Россией тем, «что народы магометанского исповедания в расстройстве н рассыпаны по разным местам», он призывал мусульман к единению, пока его войска обучаются военному делу и укрепляются города. «Я же с моей стороны, — писал султан, — сколько можно стараться буду освободить от России Крым, Кабарду и прочие мусульманские области и селения, потому что с.ие меня крайне беспокоит.

Султан просил кабардинцев и владетелей Дагестана войти в сношение с Ахты-ханом (Ага-Мохаммедом) и быть готовым к действиям. Но у нового иранского шаха Ага-Мохаммеда были свои виды на Дагестан, которыми он, видимо, не хотел делиться с турецким султаном. В 1795 г. он отправил к дербентскому хану Шейху-Дли фирман, в котором уведомлял всех дагестанских владельцев о своем восшествии на шахский престол, о том, что азербайджанские ханы и владельцы ему уже якобы покорились и что он сам «прибыл теперь к здешней стороне с войском, с тем чтобы наказать противников». Дагестанские владельцы приглашались прислать к нему своих нарочных «с обстоятельным прошением», т, е. с изъявлением покорности 12 сентября 1795 г. иранские войска Ага-Мохаммеда вторглись в пределы Закавказья и разорили многие города и селения Азербайджана, Армении и Грузии, предав особенно жестокому разрушению столицу Грузии— Тифлис. Десятки тысяч людей были уведены в неволю. Это событие сильно встревожило дагестанских ханов, которые просили помощи у России. Они, видимо, знали, что у Ага-Мохаммеда имеется тайное соглашение с Турцией о вторжении в пределы Кавказа, и опасались за участь своих земель.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta