Уголовное дело

В состоявшейся во время «визита» короткой схватке пострадали несколько милиционеров. В связи с этой историей в Дагестане было возбуждено уголовное дело, которое затем было спущено на тормозах. Рамзан вновь продемонстрировал свою силу, а заодно и то, что он находится под покровительством Москвы, которая готова прощать ему самые рискованные выходки. Улучшению отношений с Дагестаном этот эпизод явно не способствовал. При президентстве Зязикова случаи проникновения чеченских силовых служб в Ингушетию были обычным делом. Милиция Рамзана не церемонилась, проводя оперативные действия на ингушской территории.

Можно констатировать, что у Рамзана с остальными президентами кавказских республик по большому счету не сложилось никаких отношений. Не последнюю роль здесь играет прошлое Рамзана, то, что его бывшие соратники воевали против предшественников нынешних лидеров.

На Северном Кавказе нет традиции регулярных встреч президентов, что лишний раз свидетельствует: местные элиты не чувствуют необходимости в координации своих усилий, и каждый разрешает свои трудности в одиночку, действуя непосредственно через Москву. Иногда при пересечении межреспубликанских границ начинает казаться, что переезжаешь из одного государства в другое. Северокавказские республики остаются соперниками в борьбе за федеральные средства и за поддержку центра, сильные успешные конкуренты никому из них не нужны.

Никто из северокавказских президентов не присутствовал в 2008 г. на открытии главной чеченской мечети. Президент Дагестана Муху Алиев посетил ее лишь во время «ознакомительной поездки по новостройкам» Чечни, куда он приехал после землетрясения в октябре 2008 г. С другой стороны, можно привести немало добрых высказываний северокавказских президентов в адрес Рамзана, но это скорее дань дипломатии.

Любопытно, что Рамзан практически не высказывается по поводу проблем, с которыми выходцы с Кавказа сталкиваются в России. Он возвышает голос только тогда, когда дело касается непосредственно чеченцев. Подтверждением этого стали события 30 августа 2006 г. в карельском городе Кондопога, где столкновение между чеченскими мигрантами и местными жителями привело к гибели людей и вынужденному выезду из города десятков чеченцев.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta