Укрепление позиций России

В 1784 г. для защиты новых кавказских подданных и охраны торгового пути из России в Закавказье была построена Владикавказская крепость при деревне Зауре, а в Малой Кабарде— Григориопольсксе укрепление. Несколько раньше на границе Большой Кабарды была построена на р. Подкумке крепость Константиноградская (вблизи нынешнего г. Пятигорска).

Хотя Турция и очень ревниво следила за укреплением позиций России на Кавказе к сама старалась превратить причерноморский край и закубанскую территорию в плацдарм для наступления на Северный Кавказ, причиной обострения ее отношений с Россией в это время послужил все же Крым.

18  мая 1781 г. в Тамани и в Крыму началось восстание против хана Шагин-Гирея. Хан и русский посланник Веселицкий вынуждены были укрыться в крепости Еникале. В Крыму появился Батыр-Гирей, приведший с собой с Кубани 1,5 тыс. черкесов, абазинцев и др. Он занял Арабат.

Турки начали восстанавливать свое господство па Тамани; всех татар они объявили турецкими подданными. В Кабарду был командирован турками чиновник, который назначил Чубах-Андаржи, именуемого уздень- агою, старшим над всеми черкесами. Поскольку Россия была вынуждена вновь ввести свои войска в Крым и на Кубань, причем во главе Кубанского корпуса опять был поставлен А. В. Суворов, с 1778 г. находившийся в Астрахани, этот чиновник должен был при встрече с русским командующим потребовать вывода русских войск с Кубани на том основании, что здешний народ якобы издавна принадлежит Османской империи.

В то же время турецкие войска прибыли в Анапу для сооружения крепости.

Таким образом, в 1782 г. Турция приняла новые меры к укреплению своих позиций на Северном Кавказе, в частности на черноморском побережье. После провала восстания, поднятого против Шагин-Гирея, турки потеряли надежду вернуть себе Крым н сосредоточили все внимание на Кавказе.

Турецкий писатель Джевдет в своей «Истории Турции» («Викай-н девлетиалия-и-Османие») отводит видное место сооружению крепости в Анапе. Он пишет, что Анапа славилась торговлей рабами. Здесь турецкие паши закупали в большом количестве для своих гаремов кавказских женщин — черкешенок, кабардинок, грузинок.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta