Управление Кавказом

В 1780 г. по распоряжению Г. А. Потемкина, которому было подчинено управление Кавказом, на Моздокской линии — в Ставрополе, Георгиевске и Моздоке были сооружены амбары и лавки для торговли с кабардинцами; были приняты меры к расширению шелкового казенного завода, основанного на Тереке выше Червленской станицы гребенских казаков купцом Сародонкиковым еше в 1735 г.

В 1781 г. была сделана попытка наладить торговлю с Ираном и Индией через Каспийское море. Посланный для этой цели с морской командой М. Войнович пытался основать торговое поселение на острове у Астрабадского залива, назвав его Мелитопис {Пчелиный остров). Попытка не увенчалась успехом нз-за враждебной позиции, занятой правителем Ирана Ага-Мохаммедом. По его приказу Войнович и его спутники были на время задержаны, а возведенные на острове постройки уничтожены.

Торговые мероприятия России на Востоке имели для нее большое политическое значение, поскольку наглядно показывали кавказскому населению выгоды связей с Россией. К этим выгодам надо прибавить и ту военную помощь, которую могла оказать Россия кавказским народам, защищая их от происков султанской Турции и шахского Ирана, соперничавшими теперь за обладание не только Закавказьем, но и Дагестаном. В поисках этой защиты многие кавказские народы добровольно вступают в подданство России.

Так, в 1781 г. просьбу о подданстве возбудили чеченцы, вручившие киэлярскому коменданту Куроедову обязательство отныне жить в полном согласии с осетинами, кабардинцами н кумыками. Со стороны России были приняты энергичные меры к улучшению связи с Грузией, для чего в 17S3 г. генерал-поручик П. С. Потемкин, командовавший войсками на Кавказе, поручил обер-квартирмейстеру Фохту приступить к работам по улучшению дороги в Тифлис. 3 ноября по этой дороге, получившей вскоре название «Военно-Грузинской», прибыли в Тифлис два батальона русских войск. Эти батальоны были отправлены в Грузию по просьбе царя Ираклия, заключившего с Россией вг. Георгиевске договор о дружбе и помощи (1783 г.), получивший известность как договор о протекторате. По этой же дороге должны „были быть доставлены в Грузию 24 орудия, подаренные Грузии Екатериной П. Орудия были отправлены из Петербурга в феврале 1785 г., но попали в Грузию лишь в 1788 г., да и то в количестве десяти штук. Остальные были задержаны в Екатеринограде.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta