Успешная операция против Астрахани

Чтобы обеспечить успешную операцию против Астрахани, крымский хан решил совершить набег на Россию; однако, узнав о проведенных приготовлениях к выступлении царя с донском в Тулу, or набега отказался. В следующем, 1556 г. было послано русское войско под Астрахань, а атаману Ляпуну Филимонову с 500 казакам было приказано двинуться полем на Волгу. Астраханский хан Дербыш старался организовать защиту с помощью присланных из Крыма тысячи человек, среди которых было 300 турецких янычар с пищалями и пушками. Но и па этот раз город сдался русским войск без боя. После небольших сражений сдался и Дербыш, заявив, что «он государю изменил неволею».

Никоновская летопись под 1556—1557 гг. отмечает, что впоследствии явились в Астрахань, к русским воеводам, князья, мирзы, шейхи и «вся чернь Астраханская земли» и присягнули России. Им роздали острова и пашни «по старине», с обязанностью черным людям платить ясак, как платили прежним царям.

Включение Астраханского ханства в состав Русского государства почти совпало с окончанием ирано-турецкой войны и миром 1555 г.

Попытки Турции и Крымского ханства захватить Астрахань свидетельствуют об нх борьбе за устье Волги, и Северный Кавказ.

Раздробленный на множество небольших феодальных владений, Северный Кавказ казался Турции наиболее уязвимым местом, захват которого дааал ей в руки:

ключ к разрешению не только закавказской, но и иранской проблемы.

Из-за овладения этим ключом ей предстояло вступить в борьбу с Россией, правители которой уже в XVI в. понимали значение для России Кавказа в связи с необходимостью приобрести выход к южному морю.

Поселения вольных русских людей на Дону (донские казаки) и на Тереке (гребенские казаки) были с самого начала XVI в, связующим звеном России с народами Северного Кавказа, в частности с кабардинцами, часто именуемыми в это время «пятигорскими черкесами», или «пятигорскими черкасами».

Кабардинцы со своей стороны были также достаточно хорошо осведомлены о Русском государстве и о его борьбе с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами. Одним из первых кабардинских князей, осознавших необходимость сближения с Россией в целях объединения Кабарды и противодействия Турции и Крыму, был старшин князь Темрюк Идарович.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta