Успехи Рамзана

Успехи Рамзана по устранению оппонентов в Чечне принижает одно обстоятельство — он не сумел выиграть «битву за нефть», ему не удалось (и вряд ли удастся) установить контроль над этой главной экономической ценностью Чечни. А эта битва была одним из основных факторов чеченского конфликта. За нее боролся Дудаев, за контроль над ней бился Ахмат-хаджи, который в январе 2001 г. возглавил совет директоров чеченского филиала «Роснефти».

Договор о перераспределении полномочий между Чечней и федеральным центром готовили с 2003 г., еще при Ахмате-хаджи. Причем согласно некоторым источникам и пост президента ему обещали в обмен на молчание по поводу нефти. Так это или нет, сказать трудно, но Ахмат-хаджи отдавать нефть не хотел.

Борьба вокруг нефти и финансов привела к отставке всех, кто пытался ограничить аппетиты Кадыровых. В течение короткого срока с ноября 2002 по январь 2003 г. пост премьера занимал Михаил Бабич. При нем Ахмат-хаджи снял с поста министра финансов Сергея Абрамова и назначил на его место близкого человека Эли Исаева. Бабич пожаловался в Москву, но вскоре был заменен. Ранее из Чечни был убран Николай Кошман, а затем, в 2002 г., министром по делам Чечни был назначен Станислав Ильясов, продержавшийся до 2003 г. В начале 2003 г. силовики продавили на место чеченского премьера финансового директора компании «Росвооружение» Анатолия Попова, но в сентябре того же года он попал в больницу с диагнозом «отравление» (Попов был уверен, что его отравили не боевики). Как только Попов заявил, что больше в Чечню не вернется, Ахмат-хаджи немедленно назначил временно исполняющим обязанности премьера министра финансов Эли Исаева. И наконец, с 2004 г. по февраль 2006 г. пост премьера занимал Владимир Абрамов, уступивший свое место Рамзану Кадырову.

Информация о положении дел с чеченской нефтью крайне запутанна, причем это сделано сознательно. Известно, например, что за последние пять лет добыли 5 млн т, что в 2007 г. из своих скважин «Роснефть» извлекла 2,14 млн т. «Роснефть» в Чечне монополист. У нее 248 скважин, а на самом деле даже больше, и кому они принадлежат, остается только догадываться. Скважины охраняются специальным подразделением, которое неформально именуется «Нефтеполк» и подчиняется Рамзану. В нем примерно 2 тыс. бойцов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta