Версия роспуска батальонов

Существует еще одна версия роспуска батальонов «Восток» и «Запад». Журналист Иван Сухов считает, что их расформировали «из-за конфликта между определенными группами влияния в Москве, которые считают и силовые структуры, и Рамзана Кадырова инструментами в собственной борьбе за полноту федеральной власти: Дмитрий Медведев назначил президента Ингушетии и тут же получил позиционное укрепление Рамзана Кадырова». Это соображение следует учитывать, поскольку поставленный в сентябре 2008 г. вместо Мурата Зязикова новый президент Ингушетии полковник Юнус-бек Евкуров — выходец из военной разведки, которая таким образом получила «компенсацию» за ущемление ее интересов в Чечне. Евкуров считается человеком решительным, и вряд ли с его приходом чеченские силовые структуры смогут действовать в Ингушетии столь же произвольно, как это было при Зязикове.

Рамзан расправлялся со всеми поодиночке, а его оппоненты так и не сумели объединиться, да, похоже, и не хотели этого. Каждый из них вел свою игру: а) рассчитывая на поддержку шефов в Кремле; б) до конца не веря, что Рамзан дерзнет стать диктатором и откажется следовать традициям межкланового консенсуса; в) надеясь на возможность компромисса с Рамзаном. И последнее: никто, в том числе и Ямадаевы, не видел себя в роли национального лидера.

Еще в конце 2006 г. в разгар борьбы с Байсаровым вице-премьер Адам Делимханов сказал, что информация о том, что Какиев и Ямадаев вступили в конфликт с Рамзаном, «выгодна только Байсарову». В свою очередь, наличие конфликта с Рамзаном отрицали и Ямадаевы, и сам Какиев. Интересна реакция Руслана Ямадаева на ликвидацию Байсарова: «Я бы хотел, чтобы он дал показания

в суде. На политическом поле он был ноль он был марионеткой в руках тех, кто хотел дестабилизировать обстановку в Чечне».

Глава клана Ямадаевых Руслан был застрелен 24 сентября 2008 г. в Москве. Кто это сделал, очевидно, останется неизвестным. Версия, что убить его распорядился сам Рамзан, несмотря на ее популярность в Чечне (такую возможность не исключал брат покойного Иса, имеет ряд издержек. Во-первых, Рамзан изначально демонстративно действовал в рамках закона, во-вторых, приказом убить противника он навлекал на себя кровную месть, что могло привести для него к самым печальным последствиям. Крайнее обострение кадыровско-ямадаевского конфликта могло дестабилизировать ситуацию в Чечне в целом, что не устраивало Кремль. Думается, можно с доверием отнестись к словам пресс-секретаря Рамзана Кадырова, сказавшего, что «внесудебная расправа, кем бы она ни была совершена, является беззаконием», а также что его могли убить кровники 50. Организаторы убийства хотели поставить под удар Кадырова, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta