Верховный визирь

Из приведенных фактов можно заключить, что Турция в 1735 г. энергично искала повода к ссоре с Россией из-за Северного Кавказа. Она отказалась признать избрание королем Польши Августа Ш и выслала его представителя Стадниикого. Вешнякову за упорство в отношении Северного Кавказа было запрещено употреблять российский императорский титул; от него не принимали бумаг с этим титулом и даже вычеркивали его. Турки требовали немедленного выезда из Турции Неплюева, который сложил резидентское звание, но по болезни до 5 сентября 1735 г. не мог выехать в Россию. Новый верховный визирь Исмаил-паша открыто требовал разрыва с Россией.

6 апреля 1735 г. верховный визирь сообщил английскому, австрийскому и голландскому посланникам о

выступлении России против Азова и вручил им манифест об объявлении Турцией войны России. 12 апреля 1735 г. в Турции был получен манифест об объявлении ей войны России. В манифесте перечислялись все обиды со стороны Турции, ее несогласие заключить общий мир с Ираном и подчеркивалось, что Россия вынуждена к этой войне для защиты своих подданных. Если Турция хочет мира, то может выслать на границу своих уполномоченных. Турки согласились на это и сообщили, что на границу прибудет великий визирь в сопровождении Вешнякова. Но вместо этого 1 июля 1735 г. визирь отправился в поход; с ним были все послы, в том числе и Вешняков, который вскоре был отпущен в Россию.

Незадолго до этого, 23 нюня 1735 г. граф Миних получил предписание идти из Польши на Крым и Азов с тем, чтобы отвлечь войска крымского хана от похода на Кавказ. Одновременно генералу Левашову, находившемуся па Кавказе, было предписано преградить крымскому хану Каплан-Гирею путь в Кабарду и Дагестан.

Все это показывает, что Россия твердо отстаивала Северный Кавказ от покушения со стороны Турции.

4 июля Азов был взят генералом Ласси. Что касается Миниха, то он вторгся в Крым, овладел столицей хана Бахчисараем, но не смог доити до Кафы и повернул обратно.

Если до этой войны некоторые кабардинские князья занимали неопределенную позицию, то с начала военных действий они решительно встали на сторону России. Кабардинцы действовали совместно с русскими войсками против кубанских татар, участвовали во взятии Азова, оберегали от набегов вновь основанную Кизлярскую крепость и несли охрану пути между Кизляром и Астраханью.

В 1737 г. в Вене была подписана русско-австрийская конвенция о совместных военных действиях против Турции, которые Австрия должна была начать в следующем году. Конгресс, созванный в 1737 г. в Немирове, не привел к примирению воюющих держав. Русские делегаты потребовали установления границ с Турцией на западе — по р, Днестру, а на Кавказе — по р. Кубани, так что Тамань и Азов переходили к России. В Крыму к России должны были перейти Керчь и Еникале, чтобы «хотя бы малая узда ка турок была».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Покрытие пурал
    • Защитное покрытие кузова бесплатно при заказе детейлинговой полировки
    • bauprofil.ru
     

Статистика:

Meta