Въезд кабардинцев на Кавказскую линию

От владельцев и узденей и всего народа Большой и Малой Кабарды было взято письменное обязательство, утвержденное клятвою на Коране и печатями старших князей и узденей. Согласно этому обязательству кабардинцы должны были вернуть русских солдат-беглецов; граница между Кабардою и Россией устанавливалась: для Большой Кабарды — по р. Малке, для Малой Кабарды— по р. Тереку. Въезд кабардинцев на Кавказскую линию разрешался по специальным билетам, выдаваемым назначенным в Кабарду русским приставом, при поручительстве старшего князя Джанхота Татарханоиа- Кабардинцам запрещалось пребывание в русских крепостях. Запрещалось им также входить в сношения с кубанцами.

Кабардинцы обязывались не притеснять и не трогать состоящих в российском подданстве осетин и других горцев, принявших христианство и переселяющихся в Моздок.

Во всех взаимных обидах кабардинцы обязаны были искать правосудие у старшего князя Джанхота Татарханова и у русских приставов, находившихся в Кабарде, а самим не управляться и особенно избегать кровомщения. Малой Кабарде предписано ни в коем случае

не оказывать помощи Большой Кабарде, которая в случае нападения на нее получит помощь со стороны русских войск.

В заключительной части обязательства было написано: «Владельцам и узденям подвластный им черный народ не притеснять, излишней подати не требовать, а содержать точно на основании обычаев и учреждений от предков и отцов их; паче же всего, их самих холопов, жен и детей их и имеющихся при них обоего пола холопов же, не только куда в чужие руки отдавать, продавать и дарить, но и к себе в дом не брать; а что пред сим за 2 года у них отнято, ныне возвратить, и за принесенную ими справедливую жалобу отнюдь упреков и мщения не чинить. Если же кто вопреки всего вышеописанного поступит, то должен лишиться своих холопов вечно».

Кабардинцам было позволено уходить от своих владельцев и переселяться внутрь Кавказской линии в случае, если их будут притеснять излишними поборами или принуждать к противным России действиям.

Нетрудно видеть, что эти новые правила, диктуемые русским правительством кабардинцам, были направлены к тому, чтобы ослабить кабардинских князей и пресечь их связи с соседними народами. Их положительное значение заключалось в том, что они усиливали водораздел между кабардинским народом и феодальными владетелями. Любопытно, например, что когда кабардинские князья обратились к князю Потемкину с просьбой об отмене пункта о невозвращении им беглых холопов, то Потемкин на это ответил, что когда владельцы уменьшат поборы с народа, тогда и подданные от них не будут бегать.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta