Вмешательство в дела Северного Кавказа

Прося у России помощи, князья Атажукины и Ми- состовы указывали на свою давнюю верность Русскому государству, начиная от дедов и прадедов и на нежелание идти под власть Крыма. «Всегда нам крымский народ обиды чинит, — говорили они. — Без вашей помощи мы все пропали, понеже нашей силы с ними не будет.

Ради бога извольте нам несколько войска прислать на помощь, дабы мы деревни свои от них (от крымцев) возвратили».

После перехода на сторону Крыма князч Рослан- бека Кайтукина в Большой Кабарде усилилась вражда двух партий: кашкатавской (по имени горы Кашкатау, близ одного из притоков Терека—реки Черека), которая открыто предалась на сторону Крыма, н баксанской (от реки Баксан), остававшейся верной Русскому государству. К первой партии принадлежали сторонники кгязя Росланбека Кайтукина из рода Жамбулатова, вторую возглавляли князья Атажукнны и Мисостовы. В то время во главе баксанской партии стоял Бамат или Магомет Кургокин.

Всячески оправдывая свое вмешательство в дела Северного Кавказа, турки в 1728 г. сообщили Неплюеву о положении в Северном Иране, где племена — шахсе- вены и муганцы — якобы взбунтовались против Турции, в связи с чем турки потребовали не принимать их в русские пределы, если бы они выдвинули такую просьбу, предупредив, что будут их преследовать, хотя бы они ушли на русскую территорию. Далее, они потребовали, чтобы Россия не воспрещала куралницам переходить к Сурхаю (правителю Казикумуха в Дагестане) и подтвердила, что не имеет прав на народ куралинский. Неплюев тогда же подал жалобу на то, что турки систематически нападают с кубанской стороны на крепость Cr. Креста, и потребовал, чтобы кубанскому сераскиру Салак-Гирею было приказано воздерживаться от всяких выступлений.

В 1729 г. в Кабарде вновь появился из-за Кубани султан Бахты-Гирей, возобновивший требование от имени крымского хана об отправке к нему людей в виде дани. В одной из стычек он был убит. Считается, что с этого времени черкесы были избавлены от тяжелой дани, которую они ежегодно должны были платить крымскому хану людьми — мальчиками и девочками.

Б 1729 г. Тахмаспу удалось победить афганцев. Утвердившись на иранском престоле, он отказался от договоров, заключенных Эшрефом с Турцией и Россией. Все это говорило о необходимости России и Турции согласовать свою политику в Иране. Однако в 1730 г. у генерала Румянцева, проводившего разграничение на Кавказе, произошло сражение с сыном Сурхая и турецким ставленником Когай-беком, которыйвторгся в район Дербента я напал на русские войска. Когда Неплюев представил письма Когай-бека к черкесам, раскрывавшие его агрессивные замыслы, турки были вынуждены прекратить свои протесты по поводу политики России на Кавказе.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta