Вне официальных силовых структур

В феврале 2006 г. после расформирования Оперативнокоординационного управления ФСБ «Горец» «завис» вне официальных силовых структур и напоминал «незаконное вооруженное формирование». Однако бойцы «Горца» отказались сдать оружие людям Рамзана. В августе 2006 г. министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообещал Байсарову преобразовать «Горец» в отдельную роту Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики с задачей охранять один из главных стратегических объектов Чечни — Аргунскую ТЭЦ. Для Байсарова это означало полный переход в подчинение Рамзану, на что он пойти не мог.

В 2006 г. отношения между Рамзаном и Байсаровым обострились до крайности. Власти стали обвинять его в многочисленных преступлениях, в том, что, пытаясь отомстить за смерть брата, он уничтожил невинных людей. Пошли разговоры, что ранение он получил, отнюдь не спасая Ахмата- хаджи, а просто по дороге домой, когда на него напали его кровники. Заодно ему поставили в вину, что он взял в жены двоюродную сестру, а это позор для чеченца. Я не ставил цель выяснять, что правда, а что нет в байсаровской биографии. Важна сама предопределенность конфликта, ибо Рамзан требовал от всех полной покорности, что было противно натуре командира «Горца».

Байсаров оставил Чечню и продолжил борьбу с Рамзаном в Москве. Всю осень 2006 г. он раздавал резкие критические интервью, заявив однажды, что Рамзан «управляет Чечней “азиатскими” методами, а его сторонники расправляются с инакомыслящими»19. Но ссориться с Рамзаном никто не хотел, и хотя в силовых структурах Байсаров иногда встречал понимание, оказывать реальную поддержку «беженцу» никто не собирался.

Последняя надежда Байсарова была на то, что Алу Алханов рано или поздно сумеет оградить всех пострадавших от рамзановских амбиций. Во время одного из приездов в Москву Алханов якобы заверил Байсарова, что поставит Рамзана на место и останется на своем посту до конца положенного срока. В одном из интервью на вопрос, каким он видит политическое будущее Чечни, Байсаров ответил: «Политическое будущее Чечни зависит от Алу Алханова и его сторонников»20. В другом интервью он пообещал быть опорой Алханову — так же, как в свое время Ахмату-хаджи Кадырову 21. Однако Алханов оставался инертным, хотя иногда его терпение лопалось и он пытался напомнить Рамзану, кто является пусть и формальным, но все же хозяином в чеченском доме.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta