Внутреннее положение

Поскольку Кабарда в XVII в. еще не представляла единого государства, внутреннее положение там продолжало оставаться крайне неустойчивым. Официально над всеми князьями стоял верховный правитель народа — обычно старший князь, но он не имел сильной власти. Поддержка, оказываемая русским правительством старшему князю и его сторонникам, естестаенно, вооружала против него других князей. В то время как одни князья, присягнувшие на верность России, держались дружбы с ней, другие вместе с крымским ханом нападали на русские владения. В 1632 г. царь Михаил Федорович пожаловал мурз Келмомета и Ильвара Куденековичей Черкасских «за верную их и предков службу»: воеводам на Тереке было велено оберегать их и «держать их в чести, выше других мурз»

После заключения мира с Польшей Турция вскоре возобновила войну против Ирана и в то же время создала напряженное положение на русской границе, поощряя набеги крымского хана и азовского гарнизона на русские пределы. Конфликт с Турцией на этот раз возник из-за Азова.

При мерно около ста лет донские казаки вели борьбу с этим передовым форпостом турецкой военной экспансии «а юге Русского государства, Турция цепко держалась за Азов. Отсюда турки «всегда угрожали не только югу России, но и Кавказу, здесь содержался военный гарнизон, который быстро мог быть усилен за счет переброски подкреплений из Крыма и из самой Турции. Под прикрытием Азова была создана целая сеть мелких укреплений на Тамани, продолжением которой являлись укрепления на черноморском побережье Кавказа, Опираясь на эти укрепления, Турция имела возможность постоянно угрожать закубанеким черкесам и кабардинцам. В 1637 г. донские казаки решили избавиться от постоянной угрозы со стороны Азова. 18 июня они после двухмесячной очень энергичной осады, совместно с пришедшими к ним на помощь небольшими отрядами кавказских горцев, страдавших от турецких нашествии, овладели Азовом и устьем Дона.

При получении известия о падении Азова турецкое правительство растерялось. В это время основные турецкие войска во главе с султаном Мурадом IV были заняты войной с Ираном за город Багдад. Поэтому султан не мог предпринять поход на Дон и велел крымскому хану готовиться к войне с Россией.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta