Внутричеченский конфликт

Внутричеченский конфликт актуализировал идейные и религиозные воззрения Кунта-хаджи. В 1990-е годы на его имени пытались спекулировать многие политики, толком не ведая, в чем на самом деле состояли его взгляды. Председатель парламента Чеченской Республики, председатель Конфедерации народов Северного Кавказа Юсуп Сосламбеков вспоминал: Дудаев заявил, что «он принадлежит к вирду Кунта-хаджи, поэтому поддержка со стороны влиятельного Кадирийского братства была ему обеспечена». При этом вряд ли действия самого Дудаева вписывались в пацифистскую (для XIX в.) концепцию Кунта-хаджи.

Кадириты действительно поддерживали Дудаева, тогда как накшбандиты (большинство священнослужителей в Чечне — выходцы из Накшбандийи) были против. Однако произошел раскол и среди кадиритов. Против Дудаева выступил генерал Ибрахим Сулейменов, прямой потомок сестры Кунта-хаджи. Сулейменов был арестован, а его братья убиты. Понимание Дудаевым исламской традиции было чрезвычайно поверхностным. Для него и джихад был своеобразной формой военно-штабного плана. Интересно, как бы этот «кунта-хаджиец» повел себя в условиях противостояния традиционного и «нового» ислама.

Определеннее выглядела позиция Аслана Масхадова, который в своей политике стал опираться на традиционные для Северного Кавказа суфийские тарикаты, по сути на ка- диритов. Масхадов был «дважды» противником ваххабитов: он не принимал их как светский человек, как инстинктивный приверженец традиционного ислама, кроме того, он видел в них опасных политических конкурентов.

Нельзя упускать из вида и то обстоятельство, что в понимании Дудаева, Масхадова и иже с ними традиционный ислам был тождествен «советскому исламу», допускавшему многочисленные отклонения от шариатских норм и сводившемуся к соблюдению нескольких расхожих обрядов. Дудаев толком не знал, сколько раз в день положено молиться мусульманину. Трудно поверить в его и Масхадова неофитство. Их приверженность исламу имела инструментальный характер. Тем более что оба (особенно Масхадов) понимали, что на «исламском поле» они явно проигрывают религиозным радикалам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta