Военно-феодальная экономика

Дорогой ценой оплачивали народы Кавказа свои первые шаги по пути капиталистического развития.

Расслоение деревни, обнищание и обезземеливание основной массы пронзводителей-крестъян, упадок и разорение местных промыслов и в то же время рост городов— будущих центров капиталистической экономики, — таковы были последствия этого нового процесса экономического развития.

Военно-феодальная экономика, являвшаяся основой колониальной захватнической политики царизма на Кавказе, приводила к сближению царизма с местными феодальными правителями: ханамн, султанами, князьями, беками и старшинами. Щедро награждая их землею, чинами и орденами, царизм стремился превратить их в опору самодержавия. С простыми горцами царизм разговаривал языком насилия.

Насаждая политику недоверия между кавказскими народами, создавая национальные конфликты, разжигая внутри-феодальную, религиозную и национальную вражду, царизм тем самым поддерживал отсталость и темноту горцев, стремясь изолировать их от революционной борьбы и общероссийского революционного движения.

В то же время, во второй половине XIX в. совершенно ясно определилось стремление передовых слоев русского и кавказских народов к дружественному сближению. Как те, так и другие осуждали колониальную политику царизма на Кавказе, передовые русские люди неизменно и постоянно выражали свое горячее сочувствие горцам Кавказа, отмечали их героизм, их высокие нравственные качества, тягу к знаниям, способность легко и свободно воспринимать достижения передовой, прогрессивной культуры.

Это укреплявшееся из года в год, вопреки политике царизма,взаимопонимание создавало необходимые предпосылки для совместной борьбы против самодержавия как общего врага всех народов России, в том числе и русского народа. Так подготовлялись условия для включения молодого рабочего класса народов Кавказа в могучие ряды российского пролетариата, уже поднимавшегося к сознательной, организованной борьбе с царским самодержавием и капитализмом.

Возросло и окрепло, как классовая сила, к концу XIX в. и крестьянство Кавказа. В разрозненных, слабо организованных, нередко руководимых феодалами и про

ходившими под религиозными лозунгами восстаниях, кавказское трудящееся крестьянство получало первый опыт революционной борьбы с царизмом и училось осознавать свои классовые интересы, противоположные целям и стремлениям их родовых старшин и феодалов. Эт» было верным залогом дальнейшего роста его классовой сознательности и неизбежного сближения крестьянства с рабочим классом, как с верным союзником и надежным руководителем в предстоящих революционных боях нового, XX века.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta