Военный успех

Торопясь развить военный успех, Ушурма 15 июля 1785 г. подступил к Кизляру. Несмотря на отчаянную атаку, взять Кизляр Ушурме не удалось; он захватил лишь Каргинскиб редут, находившийся в 5 Км от крепости. Неудачной была и попытка овладеть 29 июля небольшой крепостью Григориополисом, В течение 19 и 20 августа Ушурма вторично пытался овладеть Кизляром, имея.на этот раз в своем распоряжении несколько тысяч человек. Однако сильным артиллерийским огнем и действиями кизлярского гарнизона, особенно терских казаков под командой кабардинского князя Бековича-Черкасского, атака была отражена, и на рассвете 22 августа горцы отступили.

Систематические военные неудачи н большие потери в людях решительно поколебали авторитет Ушурмы. Его сторонники начали понимать, что их жертвы напрасны, что пророчества Ушурмы о близкой победе, как и его уверения, что русские пушки и ружья неспособны причинить вреда правоверным мусульманам, не что иное, как обман. Наступило разочарование в Ушурме, вера в него была потеряна. Горды поняли, что цели, которые он ставит, вовсе не отвечают их интересам; его даже стали подозревать в желании поссорить горцев с русскими властями только для того, чтобы вызвать жестокие репрессии со стороны царских генералов. Начался массовый отход горцев от Ушурмы.

Тогда он попытался перенести свою деятельность на кумыков и ногайцев с тем, чтобы с их помощью продолжать борьбу против царской России. Он стремился также привлечь к себе и кабардинцев. Ушурма, видимо, надеялся на то, что некоторые преданные ему кумыкские и кабардинские князья сумеют поднять своих людей. В сентябре 1785 г. генерал Шемякин сообщал, что кабардинцы получают письма от Ушурмы. Он считал, что по сборе жатвы они «обратятся на злодеяние»1.

Комендант Константнноградской крепости Рок со своей стороны доносил, что в Кабарду ожидается при- бытие Ушурмы для совместных с кубанцами действий против русских укреплений. В то же время один из узденей Большой Кабарды, Шабаз Гирей Куденетов, сообщил, что кабардинские владельцы Атажуко Мисостов, Наврузов и Акдемиров со своими людьми в числе более 300 человек собрались на р. Нальчике и решили напасть яа станицу Прохладную, а сын Мисостова, по имени Арсланбек, с сотней людей уже отправился к Ушурме, который якобы поднимает всех дагестанцев для нападения после праздника («байрама») на русские границы. Еще раньше к Ушурме примкнул уже известный нам князь Малой Кабарды Дол. Все же надо сказать, что основная масса кабардинцев не признала Ушурму; тем самым он был поставлен в затруднительнре положение.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta