Воинственная политика султанской Турции

Может случиться так, говорилось в заключительной части указа, что Турция, привыкшая прибегать к посредничеству французского посла, обратится к нему и на этот раз, «но мы вам решительно предписываем, просто и без всякого закрытия сказать, не только туркам, но и самому помянутому послу, что дела наши азият- ские мы почитаем совершенно чуждыми для всех европейских народов»

В течение всей второй половины XVIII в. Турции приходилось расплачиваться за свою экономическую отсталость, за феодальную раздробленность страны, сопровождавшуюся постоянными внутренними распрями, за созданный ею режим жестокого угнетения подвластных народов. Но чем сильнее развертывалась в стране внутренняя борьба, будь то сепаратистские выступления крупных феодальных правителей-пашей, наместников вилайетов (областей) или освободительное движение угнетенных Турцией народов, тем настойчивее искало правительство повода к вооруженному столкновению с Россией, считая ее виновницей как освободительной борьбы народов против турецкого ига, так и тех территориальных потерь, которые приходилось нести Турции, особенно в Закавказье. Эта воинственная политика султанской Турции, требовавшая огромных средств, неизбежно приводила к усилению налогового 1ре&га, к еще большему угнетению населения Турецкой империи. О том, насколько обострилось положение в стране, можно судить по указу (хатти-шерифу), с которым султан Абдул-Хамид I обратился к пашам-наместникам вилайетов в 1781 г. В этом необычном для турецких султанов указе, пытавшемся обуздать дикий произвол местных властей по отношению к населению импе

рии, констатировалось, что разоренные непомерными поборами и доведенные до полного отчаяния «беспрерывными обидами, грабительствами и мучениями» со стороны всевозможных начальствующих лиц, подданные султана разбегаются, что грозит опустошением империи.

Известия, поступавшие из Турции в 1782—1785 гг., свидетельствовали как о борьбе, поднятой народными массами, так и о различных беспорядках, во множестве происходивших в европейских и азиатских владениях султана. Еще в 1779 г. Булгаков писал, что всюду в Азии и в Румелии (турецкие владения на Балканах) появляются бунтовщики, «хлебный недостаток чем далее, тем тягостнее становится. в народе оглашаются различные беспорядки и неправосудие государственных правителей.»

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta