Война против России

В 1584 г. ими был занят Баку, а в 1585 г. — г. Тебриз. В то же время Турция начала усиленно готовиться к войне против России. Благово узнал, что а Кастамону (Малая Азия) сосредоточена армия Осман-паши, которая предназначается для действий на Северном Кавказе и против Астрахани. Это подтвердил кафинский Мурад- паша. Да и сам Осман-паша в разговоре с Благово подчеркивал необходимость для Турции быть полным хозяином на Северном Кавказе и иметь туда свободный доступ со стороны Крыма. В этой связи он особенно жаловался на поведение донских казаков, которые занимали на Дону чрезвычайно важную стратегическую позицию и препятствовали свободному проходу турецких войск из Крыма и Азова как на Астрахань, так и на Северный Кавказ.

В 1585 г. иранские войска сумели вытеснить турок из Азербайджана.Однако новому турецкому главнокомандующему Фархад-паше, сменившему умершего Осман- пашу, удалось в 1588 г. одержать несколько побед над персами и занять ряд пунктов в Закавказье. Прибывшее в Москву из Ирана посольство пыталось заключить союз против Турции, обещая совместные действия на Северном Кавказе против турок и крымского хана. При этом шахское правительство даже предлагало территориальную компенсацию за военную помощь в виде Дербента и Баку, которые шах не надеялся отстоять от турок.

Но русское правительство предпочитало выжидать и не вступать непосредственно в борьбу с Турцией, хотя положение на Северном Кавказе было крайне тревожным.

В 1586 г. Афанасий Вангеев, посланный из Астрахани к шамхалу (в Кумыкию), сообщил о движении 40 тысячного турецкого войска к Дербенту; турки намеревались поставить свой город на Тереке. Об этом же писал и астраханский воевода Лобанов: «А у турских де людей та мысль давно была, как де мы в Крыме были, что турским людем на Терке город было ставити и приготовлено де у них было на одной тысяче телегах железа для городового дела».

Если бы русские вовремя не укрепились на Тереке, то в 80-х годах XVI в. там появились бы турецкие крепости. Это повело бы к закреплению всего Кавказа за Турцией и чрезвычайно облегчило бы ей наступление на Кахегию, на пределы России, а также борьбу против Ирана.

Война Турции с Ираном продолжалась с переменным успехом. Положение в Кабарде было крайне тревожным. Этим следует объяснить отправку в Москву в 1588 г. посольства князя Мамстрюка и Куденека-мурзы от «всей Черкаской Кабардинской земли». Это посольство просило, чтобы новый русский царь Федор Иванович взял кабардинцев под свою царскую руку и держал в обороне от недругов точно так же, как это делал царь Иван Васильевич. А в ответ на это «они государю учнут служить всякие государевы службы, где государь велит, а к иному государю к Крымскому и к Турскому и к Шевкальскому не пристанут».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta