Вопрос о Северном Кавказе

Таким образом, вопрос о Северном Кавказе приобрел тогда международное значение. Это обстоятельство обусловливает необходимость рассматривать историю взаимоотношений России с народами Северного Кавказа па широком фоне международной политики ряда держав на Востоке. Известно, что Англия, Франция, Иран и Турция, соперничая друг с другом, старались подчинить себе кавказские народы и совместно противодействовали политике России па Кавказе.

Присоединение к России наиболее многочисленного на Северном Кавказе кабардинского народа существенным образом нарушило захватнические планы этих держав и прежде всего султанской Турции. Именно в этом причина того ожесточения, с которым турецкие султаны и крымские ханы вели борьбу за Кабарду. Но с тех пор как в середине XVI в. Россия овладела Астраханским ханством, оборона Кабарды и всего Северного Кавказа стала частью вадачи защиты границ Русского государства. В этой совместной борьбе, направленной на защиту общих границ, росло и крепло боевое содружество русского народа с кабардинцами, черкесами и другими народами Северного Кавказа, не ослабевавшее и в последующие века. Не раз отряды кавказских горцев приходили на помощь России. Так, кабардинская конница участвовала в войне против турецких агрессоров, вторгшихся на Украину в 1677—1678 гг., а также в войнах против Швеции и Турции, происходивших в XVIII в. Горские отряды принимали участие в Отечественной войне 1812 г. Нельзя забывать и ту помощь, которую оказал России кабардинский народ, оставаясь верным ей во время воин на Кавказе в XIX в.

Мужественно отстаивая свою землю от посягательств внешних врагов, активно участвуя в защите Кавказа и русских границ, народы Северного Кавказа вписали не одну славную страницу в историю своей Родины, в историю народов России.

Тяжелые условия жизни трудящихся горцев, жестоко угнетавшихся собственными князьями и другими местными феодалами, порождали в них протест против средневекового феодального гнета. Не раз вспыхивал протест и против царского колониального режима. Последним обстоятельством пользовались местные феодалы: они пытались, возглавив освободительное движение народных масс, усилить свое влияние на них, чтобы на вечные времена сохранить свои феодальные права к привилегии и удержать в повиновении простых горцев. Некоторые из этих феодалов и особенно духовенство видели идеал политического и религиозного устройства в деспотическом строе султанской Турции. Они придерживались турецкой ориентаций и пытались повести за собой подвластные нм горские массы. Это значительно облегчало султанской Турции вмешательство во внутренние дела Кавказа.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta