Восточный вопрос

Их выступления сыграли очень большую роль для разоблачения перед народом воинствующего феодальномонархического национализма, который одурманивал, разъедал сознание горцев и вел их на поводу у врагоз России. Нельзя не признать огромного значения дореволюционной прогрессивной литературы народов Кавказа, показывавшей действительное лицо царского колониального режима и вместе с тем подчеркивавшей большую прогрессивную роль сближения народов Кавказа с передовой русской культурой, с революционным русским пролетариатом.

В 70-х годах XJX в. вновь обострился «восточный вопрос» в международных отношениях. Новый взрыв национально-освободительной борьбы на Балканах и в различных частях Османской империи, в том числе и в армянских вилайетах, усиленное продвижение царской России в Средней Азии неизбежно привели к новому столкновению интересов Англии и России на Востоке. Поскольку вопрос о Турции и ее владениях, как уже отмечалось, составлял основное содержание «восточного вопроса», Турция была неизбежно втянута в англо-русский конфликт и приняла в нем активное участие. Вновь возродились мечты турецких феодалов о Кавказе, вновь религиозные проповедники устремились на Кавказ с антирусской пропагандой. Чем больше обострялись русско-турецкие отношения, грозившие перейти в войну, тем энергичнее раздавались голоса, призывавшие кавказских мусульман к восстанию против России.

В Дагестан, Чечню и другие места опять стали доставляться письма и воззвания из Константинополя, в частности от сына Шамиля Гази-Мухаммеда. В них говорилось горцам о слабости царизма и о необходимости решительно действовать совместно с турками, готовыми к войне.

К тому же призывали и англичане. Английская газета «Стандарт» в номере от 5 (17) декабря 1877 г. Писала.

«Высадка 6000 турок в Сухум-Кале подняла [бы] такое возмущение на Кавказе, что вся сила России оказалась недостаточною для его усмирения. Высадка 50 тыс. британских войск в союзе с турецкими, вполне снабженных деньгами и оружием для раздачи жителям, поднимет такую бурю, которая сметет Россию не только в Армении, но из всего Закавказья. Наступление из Индии может быть еще более решительным. Армия, наступающая из Герата против России, поднимет ханства и в первый раз в истории соединит все мусульманские племена Средней Азии в одно общее движение; совершенно справедливо сказать, что мы имеем гораздо больше шансов выгнать Россию из Средней Азин и Кавказа, нежели она, чтобы выгнать нас из Индии».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta