Встречи с президентом России

В частных разговорах, в журналистских публикациях мне не раз доводилось слышать и читать об Ахмате-хаджи немало нелестных слов. Главные обвинения сводились к жестокости и заурядному корыстолюбию. В этом есть доля истины. Но все же стремление решить чеченскую проблему, «спасти Чечню» преобладало над меркантилизмом. Ни один политик, даже претендующий на звание национального лидера, не способен полностью отрешиться от личной выгоды. История, в особенности недавняя российская, таких примеров не знает. Соглашаясь принять бремя национального лидера, Ахмат-хаджи осознавал ответственность своего поступка.

В 2003 г., почти накануне его встречи с президентом России, мне довелось несколько часов разговаривать с Ахматом-хаджи. Запомнились его непримиримость к ваххабитам, вообще ко всем, кто исповедует чуждую ему идеологию, его сдержанность и настороженность. Он говорил медленно, с трудом подыскивая слова. Впоследствии его русский язык стал намного лучше. Ахмат-хаджи производил впечатление человека упрямого, но в то же время рефлексивного. Такие люди, однажды приняв решение, не отступают.

Согласившись на предложение Путина, Ахмат-хаджи как политик выиграл: за очень короткое время он успел добиться многого и постепенно обретал черты национального вождя. Как человек он проиграл, ибо успешной политической карьерой сократил себе жизнь.

Рамзан понимал, что его авторитет не сравним с влиянием отца. Ахмат-хаджи не задействовал его в политике. Несмотря на эффектный блицвизит Кадырова-младшего в Кремль и обозначившуюся вслед за этим поддержку Путина, решение о его преемничестве еще не было окончательным, и он должен был доказать свою неоспоримую силу в Чечне, каждую минуту при этом демонстрируя верность пат

рону. Это было тем более трудно, что в самой Чечне авторитетные люди, в том числе Ямадаевы, вряд ли воспринимали его как равного или более значимого по сравнению с ними в недавней истории Чечни. Для федералов они сделали куда больше, чем лично Рамзан. В 2008 г., накануне роспуска своего батальона, Сулим Ямадаев говорил: «Мы в десять раз больше заслужили по сравнению с теми, кто сегодня кичится своими подвигами».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta