Вторжение в Кахетию

15 ноября Шамиль писал турецкому командующему Ибрагнму-паше о своем вторжении в Кахетию, где он рассчитывал соединиться с турецкими войсками. Грузины, писал Шамиль, «сражались с нами и обратились в бегство по воле всемогущего аллаха, дающего победу. Они были убиты, взяты в плен. Их села и крепости были сосжены. Однако дальнейшее сопротивление грузин не

позволило осуществить соединение шамилевских и турецких войск. Сообщая, что он намеревался захватить дорогу в Черкесию, Шамиль заканчивает свое письмо выражением надежды на то, что аллах дарует ему встречу с турецким пашой Сын Шамиля Джемаль-Эддин писал, что султан обещал присвоить его отцу по взятии Тифлиса титул короля Закавказского, а Гази-Мухаммеду— другому сыну и официальному наследнику Шамиля — прислал знамя и медаль г.

Турецкому командующему Омар-паше, высадившемуся на кавказском побережье в 1854 г., Шамиль представил свой поход в Грузию, сопровождавшийся разорением мирных грузинских племен как большую победу. Что касается самого Омар-пашн, то и он встретил упорное сопротивление грузинского ополчения и не сумел не только выполнить план захвата Грузии, но даже заставить русские войска снять осаду Карса.

В это же время завязалась переписка между английским генералом Вильямсом, сидевшим в Карсе и являвшимся душой обороны этой турецкой крепости, и Шамилем. Поводом для этой переписки явился захват Шамилем при вторжений в Грузию княжеских семей Чавчавадзе и Орбелианн. .

Свой ответ на просьбу генерала Вильямса об их освобождении Шамиль заканчивает такими словами: «Велико желание наше и усердны молитвы к всевышнему о доставлении нам удовольствия познакомиться с нами, к чему доныне не представилось случая. Может бытг5 все- щедрый бог удостоит нас такой милости».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta