Ханский посланец

Хан призывал кабардинцев оказать помощь сераскиру. На словах ханский посланец объявил кабардинцам, чтобы они старались при переговорах с русскими оттянуть время до весны, пока не подойдут ногайцы и джамбулуки. Однако кабардинцы никакого ответа не дали. Адъютант крымского хана послал от себя с такими же письмами трухменца Сююргапа в Малую Кабарду, в Чечню, в Брагунское, Аксайское, Андреевское селения, расположенные до границ Персии. В этих письмах был призыв ко всем мусульманам, желающим служить турецкому султану, готовиться к войне и весной напасть на российские пределы и их разорить. Этот же адъютант потребовал аманатов от темиргойцев, бесленеевцев, духов и абадзехов и, кроме того, по приказу хана с каждой деревни по 40 человек; однако из этого ничего не вышло, хотя некоторые старшины н высказывали желание присягнуть хану и помогать ему против России .

С самого начала войны большинство кабардинских князей стояли гораздо ближе к России, чем к Крыму или Турции. Уже в первый год войны стало известно, что почти все наиболее знатные князья Кабарды, как-то: Джанхот Татарханов, Касай Атажукин, Джаихот Сидаков, Кази Кансинов, Карамурзины и др. с сыновьями, равно как н уздени Куденетовы и Танбиевы со всем народом подтвердили свое подданство России и переселились на Баксан. Лишь некоторые князья и среди них Мисост Баматов, Хамурза Росланбетсов, Ельбуэдуко Канаматов, Джанбулат Кайтукин с детьми и др., в общей сложности до 200 человек, уклонились от подданства России и отошли к верховьям р. Кумы, в урочище Ешкокон, хотя их люди пошли на р. Баксан. Только под нажимом вооруженной силы они согласились перейти в российское подданство. При этом Джап- хот Татарханов, как старший кабардинский князь, посоветовал взять у них аманатов, заявив, что взятием аманатов, конечно, они в верности подкрепятся.

Что касается кабардинского народа, то он решительно стоял за сближение с Россией. Об этом свидетельствует секретное донесение генерала Потапова от 8 апреля 1769 г., основанное на письмах кабардинского владельца Коргоки Татарханова: «А народ явно говорит, естли Кабарда отдастся под власть крымскую, они все напротив того передадутца к России». Астраханский генерал-губернатор Бекетов доносил L4 мая 1769 г., что кабардинцы преданы России больше, чем Крыму, куда направили своих нарочных с предложениями, которые хан не сможет принять. Тут же он добавлял: «Черный народ о подданстве Крыму и слышать не хочет!» В это время были приняты в подданство России башилбойцы и поселены по рекам Чегем, Черек и Урух. Также были приняты в подданство и абазинцы.

Кабардинцы не раз на деле показали свою приверженность к России. В 1768 г. они отогнали кубанского Сокур Арслан-бека, который с отрядом в 4 тыс. человек пытался прорваться к Моздоку и Кизляру, а в 1769 г. поддержали калмыков, разгромивших закубанцев.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta