Зависимости от своих старшин и феодалов

«Берите ваши семейства и все необходимые вещи, потому что наше правительство заботится о постройке для вас домов и весь народ наш принимает в этом деятельное участие. Если тяжебные дела задержат вас до весны, то по окончании их поспешите переселиться с таким же рвением, как предшественники ваши».

Следует иметь в виду, что горцы в большинстве случаев переселялись в Турцию не по своему желанию. Они шли, подчиняясь воле своих влиятельных сородичей, в силу тяготевшей над ними вековой традиции и обычного права, узаконивших крепостнические отношения и внушавших простым горцам убеждение в их полной зависимости от своих старшин и феодалов.

Отвратительную роль в деле переселения сыграл, например, владетельный осетин Муса Кундухов (он же Муса-паша), авантюрист к предатель, имевший чин генерала царской армии.

Вместе со своими родственниками он возглавил в 60-х годах переселение горцев-осетин в Турцию, убедив царские власти в том, что он уводит с Кавказа наиболее «опасных» людей, и получив за эту «помощь» от правительства 45 тыс. рублей. Когда он узнал из письма начальника Терской области, что «правительство готово даже воспретить явное переселение, если только оно коснется тех племен, которые без затруднения могут быть наделены землею», то ответил ему (19 марта 1865г.), что был сильно напуган этими строками. Феодал Кундухов больше всего боялся остаться в Турции без подневольных ему горцев. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он воевал против России, командуя турецкой дивизией на Кавказском фронте.

Преступным было и поведение некоторых кабардинских князей. Из одного секретного документа—письма бывшего начальника Нальчикского округа на имя начальника Терской области от 17 декабря 1892 г. — видно, что ёще до описанного выше переселения в Турцию осетин Мусой Кундуховым туда выселилась часть кабардик-

цев во главе С-кчяаем Шемако Жамбопогшм Позже, перед освобождением крестьян в Кабарде (1йЬЬ—IS67 гг.), кабардинские князья и уздени вновь подстрекали народ к переселению в Турцию. Дело дошло до явного возмущения, которое заставило власти в административном порядке выслать этих князей-подстрекателей во внутренние губернии России.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta