Жалобы на действия

Жалобы на действия ОРБ-2 продолжали поступать. В Бюро считали, и не без оснований, что все эти жалобы посылаются по указанию людей Рамзана. С другой стороны, в пренебрежении законом можно обвинить любую силовую структуру республики независимо от того, кому она подчиняется.

Летом 2006 г. обстрелы и даже бомбардировки ряда районов продолжались. Проводились зачистки, пустели села в Ножай-Юртовском, Веденском, Курчалоевском районах. По рассказам очевидцев, «федералы специально выдавливали людей с гор», «военные творят, что хотят», «практически невозможно призвать их к ответу». Даже независимые наблюдатели признавали, что «военные преступления практически не расследуются. Только официально пропавшими без вести числятся 4 тыс. человек. Известны даже номера БТРов, кто приехал, кто забрал, куда забрали». Естественно, в такой ситуации местные жители в еще большей степени связывали свои последние надежды с Рамзаном. И у них, и у президента был общий противник.

Рамзан сделал нестандартный ход. На встрече с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хам- мербергом он заявил, что «у него сеть серьезные вопросы по проблеме нарушений прав человека к сотрудникам ОРБ-2, которые подведомственны Главному управлению МВД России по Южному федеральному округу». Апеллируя к европейским правозащитникам, он внятно «переводил стрелки» на федералов. При всей критике Рамзана и недоверии к нему европейцы не могли игнорировать тот факт, что молодой чеченский президент не чужд гуманитарным вопросам и потому нуждается в защите от силовиков из российского центра.

Здесь требуется небольшое отступление, касающееся положения в Чечне с правами человека вообще. Ситуация не столь прямолинейна, как иногда изображается в СМИ. С одной стороны, нарушения в этой сфере трудно отрицать, и их очень много. В мае 2007 г. 100 представителей европейской интеллигенции направили в адрес Владимира Путина письмо, где его призывали использовать последний год своего пребывания в должности для восстановления «мира и законности в Чечне». Письмо подписали директор «Форума за мир в Чечне» Айвар Амундсен, лидер британских либерал-демократов сэр Мензис Кэмпбелл, несколько политиков и деятелей культуры, в частности, писатель Том Стоппард и философ Андре Глюксман. С другой стороны, глава Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сообщает, что число похищенных в Чечне заметно снизилось. «До сих пор все сообщения о снижении числа нарушений такого рода сильно преувеличивались властями. Но на этот раз это действительно так».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta