Журналисты и правозащитники

Надо сказать, что в вопросах прав человека в Европе и Соединенных Штатах заметна избирательность. Например, там со снисхождением относились к нарушениям прав человека в Туркмении, а властям Узбекистана в конце концов простили жестокое подавление в 2005 г. волнений в Андижане. Президенты обоих государств всегда были желанными гостями на Западе. Возможно, такое различение Чечни и Центральной Азии идет от того, что, во-первых, Чечня — часть России, гуманитарные требования к которой несравненно выше, чем к Туркмении. Во-вторых, это результат активной деятельности правозащитников и журналистов, которые имеют возможность систематически и обстоятельно оповещать остальной мир о том, что происходит в Чечне. Достаточно упомянуть Анну Политковскую, книги которой выставлены едва ли не во всех книжных магазинах Европы и Америки. В-третьих, активно, хотя и не так, как прежде, ведет себя чеченская эмиграция, ее представители участвуют во всех касающихся Кавказа мероприятиях. Наконец, систематически убивают людей, которые выступают с разоблачениями Рамзана. Происходит это не в Чечне и не в России, но уже за рубежом. Формальную причастность к этому Рамзана доказать непросто, если вообще возможно, а сам он подобные обвинения категорически отвергает. Однако, например, убитый в Австрии в январе 2009 г. бывший охранник Рамзана Умар Исраилов летом 2008 г. рассказывал, что в Вене к нему приходил человек от Кадырова и, угрожая расправой, требовал забрать свои жалобы из Европейской комиссии по правам человека. Журналисты и правозащитники говорят о существовании некоего списка, состоящего из нескольких десятков и даже сотен человек (доводилось слышать цифру 300), которые должны замолчать.

Вопрос в том, насколько Рамзан боится разоблачений, насколько его беспокоят рассказы о его личных тюрьмах и пытках, в которых он (между прочим, подобно Петру I) принимает участие. Заинтересован ли он, чтобы скандальная информация не распространялась? Или, может быть, таким оригинальным способом он пытается выполнить негласное поручение Кремля, которому приходится отвечать за поведение своего ставленника?

В любом случае в ближайшее время свой имидж на Западе Рамзан улучшить уже не сможет. Так что круг его зарубежных поездок ограничен мусульманским миром. Тем не менее следует признать, что президент Чечни остается единственным (не считая Юрия Лужкова) российским ре- гионалом, принимающим заметное участие во внешней политике страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta