Значение прогрессивной роли России

Несмотря на то, что Россией еще правили помещики, возглавляемые самодержавным царем, что Россию в это время влекли на Кавказ чисто колониальные интересы, т. е. стремление превратить его в обширный рынок для сбыта товаров, в источник сельскохозяйственного и технического сырья, в объект кулацкой колонизации, сближение с Россией приводило к экономическому и политическому развитию кавказских народов. К концу XIX в., когда Кавказ был уже прочно связан с российским рынком морскими и железнодорожными путями и на Кавказ были завезены машины н различное техническое оборудование, там начала возникать своя добывающая промышленность, создавался свой рабочий класс.

Не случайно В. И. Ленин причислял Северный Кавказ к таким территориям России, где за земледелие в пореформенный период брался свободный крестьянин и где

развитие производительных сил и рост капитализма шли несравненно быстрее, «чем в обремененном пережитками крепостничества центре»

Одновременно на Кавказе формировалась национальная буржуазия, а также и интеллигенция, выдвинувшая из своей среды передовых людей — просветителей и борцов за национальные интересы своих народов.

Большое значение и понимание огромной прогрессивной роли России в судьбах народов Кавказа сыграли выдающиеся просветители, писатели и общественные деятели Кавказа: Мирза Фатали Ахундов в Азербайджане, Хачатур Абовян и Микаэл Налбандян в Армении, Илья Чавчавадзе в Грузии, Коста Хетагуров в Осетии, Шора Ногмов и Бекмурза Пачев в Кабарде, а также и другие прогрессивные деятели Кавказа.

Они верили, что сближение с великим русским народом способно пробудить народы Кавказа к новой жизни, приобщить их к той освободительной борьбе, которую ведут лучшие люди России.

Они всегда выступали против колониальной политики царизма, являясь горячими защитниками интересов своих народов, их национальной культуры н языка; они вместе с тем были подлинными демократами, убежденными проповедниками решительных демократических преобразований в общественной жизни. Они сознавалн. что ни мюридизм, ни любая другая религиозная система или идея не может принести независимости народам Кавказа. В своих произведениях и политических выступлениях они призывали к укреплению дружбы с русским народом и боролись против фанатизма и религиозной ограниченности, против сохранения феодальных порядков и связанных с ними темноты и отсталости народных масс.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta