Categorized | Семья

Изменения семьи

В течение тридцати последних лет семья претерпела столь значительные изменения, что они ставят под вопрос само ее будущее, место семьи в основе нашего общества и, что еще важнее, в будущем европейских народов.
Дискредитация брака. Постоянный рост количества разводов, который на сегодняшний день составляет 30% от количества браков, является первым тревожным признаком. Другим признаком стало сожительство молодежи или добрачное сожительство, появившиеся в 1960-е гг. и широко распространенные с тех пор. Браки часто заключаются после многих лет совместной жизни, а в последние годы, начиная примерно с 1988 г., во Франции — после рождения первого ребенка.
Это дает все основания полагать, что сожительствующие пары так же стабильны, как и находящиеся в браке.
Снижение количества браков, начавшееся к 1975 г., стало особенно ощутимо с 1990-х гг. Число убежденных холостяков обоих полов (не вступавших в брак до 40 лет — по определению демографов) во Франции увеличилось с менее чем 10 до 15%, но многие из них не являются или не всегда были одинокими. Все большее число пар считает отныне ненужной регистрацию брака в мэрии, а общество стало более лояльным к такому положению вещей.
В результате около 40% первенцев рождается вне брака. Большинство этих детей признаны при рождении обоими родителями.
Воспроизводство населения. С 1965 г. отмечается снижение рождаемости в странах Западной Европы (позднее, но еще более резко она падает в Испании и Италии). Изменение рождаемости — длительный процесс, и, несмотря на отдельные всплески в некоторых странах, ее повышение еще не началось. Отмечается увеличение возраста матерей при первых родах, значительный срок между вторыми и третьими родами и небольшое увеличение поздней рождаемости (около 40 лет). Неясно, будет ли рождаемость расти, что подтвердит гипотезу, поддерживаемую меньшинством демографов, в соответствии с которой мы вступим в период не снижения рождаемости, но перехода от прежней практики ранних родов к новой — поздних и разделенных по времени.
Для воспроизводства населения требуется, чтобы у женщины было 2,1 ребенка. В Европе сейчас самый низкий уровень рождаемости наблюдается в Испании (1,4) и в Италии (1,3), то есть в странах, которые когда-то были самыми приверженными католичеству и где положение женщины сильно зависело от традиций. Напротив, во Франции, где в течение долгого времени использование противозачаточных средств было распространено и высок процент женщин, занимающихся профессиональной деятельностью, уровень рождаемости упал гораздо меньше и равен сейчас 1,8. В Швеции, стране, где впервые произошел рост внебрачного сожительства и где равенству полов уделяется большое внимание, уровень рождаемости почти такой же. Таким образом, связь между эмансипацией женщин и снижением рождаемости не проста и не так резко обозначена в развитых странах, которые уже давно испытали демографические изменения, как это видно из некоторых анализов демографов.
Вновь созданная семья. После разводов или разделения пар часто следуют новые союзы, и присутствие в семье детей от трех союзов (данной пары, от предыдущего брака, законного или нет, мужчины и женщины) уже не является необычным. Такие семьи называют вновь созданными. По некоторым исследованиям, проведенным в Скандинавии, Франции и Великобритании, социальные роли, выполняемые отчимом или мачехой, а также детьми, находятся в развитии и почти не вызывают взаимного отторжения, которое наблюдалось, когда эти случаи были редки и схема поведения в таких ситуациях не была выработана.
Ведущиеся в настоящее время дебаты на темы использования технических новшеств (искусственное оплодотворение), признания однополых браков или права на усыновление ставят под вопрос некоторые ценности. Технически возможно, хотя и с риском неудачи, оплодотворить женщину законсервированной спермой умершего супруга. Но стоит ли это делать? Или же: можно ли давать разрешение на усыновление детей стабильным однополым парам, заключившим контракт?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta