Categorized | Семья

Наследство

Передача достояния от одного поколения другому происходит в основном внутри семьи. В современном обществе в философском и юридическом плане различаются две группы стран, даже если реальная практика разнится не так заметно.
Латинские страны привязаны к авторитету отца и предпочитают наследование по отцовской линии. Во Франции налоги значительно увеличиваются, когда наследник не является ребенком завещателя, что крайне ограничивает свободу завещания.
Французский Гражданский кодекс налагает большие ограничения на овдовевшего супруга, который, в отсутствие завещания, получает лишь четверть наследства в пожизненное пользование. Дети делят собственность на всю полноту данного имущества и получают три четверти в пожизненное пользование. Завещатель (автор завещания) может свободно передать (в дар, например) только часть имущества, находящуюся в свободном распоряжении, треть наследства — если у него лишь один ребенок, четверть -если у него их двое или более. Такое законодательство имело целью защитить преемственность семейных предприятий, прежде всего сельскохозяйственных, в эпоху, когда накопление имущества было долгим, а завещатель хотел избежать случаев перехода накопленного многими поколениями по одной линии, через одного из супругов, к племянникам последнего.
Основательность такого законодательства сегодня подвергается сомнению. Действительно, не считая сельскохозяйственные предприятия, доля передаваемого по наследству сегодня очень мала и составляет по средним оценкам от 20 до 30% от всего количества средств производства страны. В европейских странах, имеющих гражданский кодекс, как правило, права овдовевшего супруга более широкие: четверть наследуемого в полную собственность — в Германии, Греции, Норвегии, треть — в Австрии и Дании, половина — в Швейцарии, половина или треть -в Италии, в зависимости от того, один ребенок или несколько сохраняют за собой права на наследство.
В англосаксонских странах, отличающихся большим индивидуализмом и меньшей привязанностью к защите отцовского авторитета, дана большая свобода завещания, которую чаще всего обращают в пользу овдовевшего супруга. В Соединенных Штатах Америки завещания имущества вне семьи, поддерживаемые законодательством, а также протестантской и либеральной культурой, направлены в основном на благо филантропических ассоциаций, культурных учреждений, университетов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta