Администрация Рейгана

Правые радикалы, а подчас даже кое-кто из неоконсерваторов требуют от администрации Рейгана еще большего антисоветизма, еще больших военных расходов, еще большего вмешательства во внутренние дела других стран и народов. Так, например, один нз ведущих идеологов неоконсерватизма, П. Подгорец, получил шумную известность своими нападками на впешнюю политику администрации — он потребовал «более последовательного» антикоммунизма и антисоветизма вплоть до отказа от каких бы то ни было переговоров с Советским Союзом, еще более активной поддержки контрреволюционных сил в Польше, силового противодействия «коммунистическому влиянию» во всех регионах мира. Кроме того, неоконсерваторы никак не могут согласиться с распределением приоритетов в политике администрации: они не согласны с тем, чтобы ставка делалась прежде всего на выправление экономического положения в стране, напротив, они считают, что все должно быть подчинено целям антикоммунистической внешней политики, и прежде всего достюкению военного превосходства.

Но есть и другие причины, побуждающие силы, стоящие «правее Рейгана», на конфронтацию с администрацией. Одни из них возмущены «предательством» Тайваня, выразившемся, по их мнению, в сохранении отпошеппй о КНР, другие хотели бы более радикального «демонтажа» системы государственного регулировании, третьи пастаи-вают на более жесткой позиции по таким социальпым вопросам, как расовые квоты, равные права для женщин, разводы, смертная казнь и т. д.

В целом сегодня ультраправые, как и всегда, выступают против статус-кво и призывают к радикальным политическим переменам в Америке, осуществляя попытки дальнейшего подталкивания страны вправо. Многие из них стали склопяться к идеям альянса с «большим бизнесом». Иные из их числа, признавая, что Америка вступила в пору коренных сдвигов и перемен, отказываются отождествлять их лишь с поворотом в сторону консерватизма и заявляют, что американское общество уже начало свое движение «по ту сторону» консерватизма и теперь переходит в «постконсервативпую» фазу развития. Они открыто предсказывают крах политики консервато-ров-«рейганистов» и формулируют свою гипотезу дальнейшего развития Америки.

Если, как они считают, экономическое положение в стране не улучшится и «рейгапомика» будет окончательно дискредитирована, произойдет падение престюка частного предпринимательства, в «раскрепощении» бизнеса; уже не будут видеть панацеи. Разочарование в «рейгапо . мике» может привести к тому, что вновь получат массовое распространение настроения в пользу осуществления политики перераспределения доходов, в первую очередь; в интересах «средних слоев». В свою очередь несостоятельность попыток возрояадения свободного рынка при-» ведет вновь к акценту на экономическое регулирование, активное государственное вмешательство и партнерство государства или бизнеса в духе «корпоративного стейтиз-ма».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta