Администрация Рейгана

Администрацию Рейгана часто характеризуют как «наиболее идеологизированную» за последние десятилетия. Французский социолог Р. Арои определил курс Р. Рейгана как «идеологию в поисках политики», имея в виду, что идеология лобового антикоммунизма здесь доминирует и определяет конкретные направления политики. Ведь сам Р. Рейган, пришедший к власти под лозунгами   и   обещаниями   «активизировать   войну   идей»,

неоднократно говорил о неооходпмости «оолее решительного» распространения «идей и идеалов Америки за границей». «Рейганпсты» в целом постоянно взывают к идеалам «американизма», однако в отличие от либералов, делавших ставку на моральное «исправление» человечества, они видят свой идеал, как п подобает консерваторам, в прошлом. При этом, требуя активизации идеологической борьбы с миром социализма, консерваторы не считают нужным заниматься поиском каких бы то ни было новых идей и аргументов; напротив, они предпочитают опираться на наиболее архаичные идеологические стереотипы времен «холодной войны», считая их «проверенным оружием» в борьбе с коммунизмом.

Позиция «рейганистов» по вопросам идеологической борьбы характеризуется на первый взгляд взаимоисключающими моментами. С одной стороны, они как будто бы более реалистичны, призпавая решающее значение бескомпромиссного противоборства буржуазной н коммунистической идеологий. С другой стороны, однако, их тянет к реакционному утопизму, поскольку делается ставка на наиболее архаические построения буржуазной идеологии. И все же противоречия здесь нет — просто идеологическая стратегия консерваторов всецело подчинена задаче активного наступательного характера, а вот идейных ресурсов для этого маловато. Поэтому и приходится черпать аргументы из арсенала «психологической войны».

Далее. Если в 70-х годах правящие круги США возлагали надежду на попытки модификации средств своей идеологической борьбы, поиск новых, «болевых точек» и новых плацдармов для осуществления идеологического воздействия, то в начале 80-х годов, синхронизируясь с политическим наступлением правых сил, и в идеологической стратегии «рейганистов» на передний план выходит лобовой и уже «апробированный» антикоммунизм. При этом обращает на себя внимание почти полное слияние антисоветизма и антикоммунизма. Ситуация у противника изображается в заведомо черных тонах, причем другой общественной системе приписываются все те порокп и изъяны, от которых в действительности страдает само американское общество: экономический застой, моральный кризис, подавление инакомыслия и др. И напротив, всячески подчеркивается «долговременное», стратегическое превосходство капитализма, пусть сейчас у него и не все, так сказать, идет гладко.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta