Акцент на эффективность рынка

Помимо акцента на эффективность рынка п примат индивидуальной свободы, неоконсерваторы стремятся в известной мере вернуться к традиционным социальным ценностям. В слоей оказавшей большое влияние статье «Пределы социальной политики» Глейзер доказывал, что правительственные программы социального обеспечения слишком часто узурпируют функции семьи, церкви, школы и соседской общины и тем самым увековечивают социальную зависимость, которую они стремятся ликвидировать. «Я все более убеждаюсь,—писал он,—что важную часть решения наших социальных проблем надо искать   в   традиционной   практике   и   традиционных

ограничениях». Неясно, однако, согласно ли с этим большинство американцев. По мере того как государство брало па себя многие ‘функции, ранее выполнявшиеся семьей или церковью — например, уход за больными п престарелыми,— в распоряжении индивидов стало оставаться больше времени и средств, которые они могли тратить па себя. По существу, государство превратилось в продолжение семьи — и многие приветствовали это.

Не все неоконсерваторы приходят к взаимопониманию по принципиальным или практическим вопросам, а некоторые подвергают сомнению эффективность рынка. Кажется, что только Кристол вполне доволен ярлыком «неоконсерватор», хотя и признает, что он означает «только тенденцию, а не четко определенное движение». Но почти все настроенные сходным образом идеологи искренне встревожены, что законодательные акции, направленные на ликвидацию неравенства, разрушат общество, основанное на личных заслугах. «Центральным вопросом в стране стал рост государственной власти, направленной на перекройку общества в определенных направлениях»,— утверждает Подгорец.

Аргументы неоконсерваторов затрагивают самую сердцевину национальных недугов: отход от «эксцессов» 60-х годов, реакцию против неэффективной бюрократии, негодование по поводу новых форм поощряемой государством дискриминации ради достижения эгалитаризма. Это настроение впервые уловил Джордж Уоллес * в своих популистских Филиппинах против «тупоголовых бюрократов», которые крадут хлеб у трудовых людей, чтобы набить им желудки бездельников. Теперь это! явно становится частью господствующего в Америке климата.

Для традиционных либералов все это означает, что страна отворачивается от своих исторических обязательств. «Я думаю, что произошла утрата социального сострадания,— говорит профессор Нью-Йоркского университета Ирвинг Хоув.— Неоконсерваторы I не хотят признавать, что если ничего не делать, то это также может привести к неожиданным результатам». В посвященной этой теме новой книге педагог Ф. Ч. Джоунс из Го-вардского университета обвиняет неоконсерваторов в том, что они являются либералами, которые «потеряли самообладание, интерес и желание продолжать своп усилия… Их атаковали Джордж Уоллес и Сппро Агню, и они отступили».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta