Акцент на экономических проблемах

Акцент на экономических проблемах возводит стену между неолибералами и неоконсерваторами, группой разочаровавшихся в либерализме пессимистов, которые, будучи в основном профессиональными социологами, отстаивают убеждение, что все проблемы Америки, включая наш экономический кризис, проистекают из кризиса культуры. Что же касается неолибералов, то слово «культура» никогда не срывается с их уст. Все подчинено экономике и вытекает из нее. Внутренние социальные проблемы являются вторичными? «Несомненно, вторичными»,— отвечает без колебаний сенатор Пол Тсонгас.

Гэри Харт, которого неолибералы, скорее всего, постараются выдвинуть кандидатом в президенты на выборах 1984 г., утверждает, что они наследуют традиционные цели, выдвигавшиеся демократической партией. «Что меняется, так это не принципы, цели, устремления и идеалы,— говорит он,— а методы. Но это очень важное отличие… В годы вьетнамской войны я работал в штаба Джорджа Макговерна, кандидата в президенты от демократической партии, потому что я был против войны. Я ни разу не участвовал в демонстрациях, ни разу не держал в руках рисованного лозунга, не разбил ни одного стекла. Для того чтобы положить конец войне, надо идти и вести пропаганду в избирательных округах и добиться избрания президента, который прекратит войну, а вовсе не устраивать демонстрации».

Неолибералы зачарованы техническими тонкостями решения любой проблемы, деталями работы законодательной и исполнительной власти, нередко в ущерб руководству массами. При этом пеолпбералы твердо убеждены, что существует такой феномен, как «национальные интересы», который они противопоставляют старому принципу опоры на отдельные группы населения, характерному для демократической партии. Большинство людей, подчеркивают они, не входят реально в какую-либо четко выделившуюся группу, а если и входят, те ие теряют чувства нации как целого, которое более важно для них, чем принадлежность к своей социальной группе.

Неолибералов заботят две взаимосвязанные группы отношений: между свободным рынком и государственным вмешательством   в   экономику   и — менаду   отдельной

личностью и обществом. Традиционно республиканцы сосредоточивались на первой группе, а демократы — на второй. Неолибералы сформулировали позицию, которая представляет собой нечто среднее между ними. «Социальная модель, которую мы хотели бы реализовать, базиру-ется на двух ценностях, столь характерных для американской истории,— говорит Билл Брэдлп.— Одной нз них является индивидуализм, другой — более близкой демократической партии — сообщество, трудовое партнерство».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta