Американцы мексиканского происхождения

Я не знал, что такое троцкист, до тех пор, пока Дэниэл Белл не объяснил мне. Я и сейчас не уверен, что смогу повторить его определение. Я вырос в Южной Калифорнии, в Лос-Анджелесе, где большинство людей достойно всяческих похвал, но где понапрасну обычно друг друга не хвалят. Я вырос в католической семье, мои родители были с Юга и Запада, а жили в осповном в окружении протестантов — выходцев со Среднего Запада. Единственной целостной этнической группой там были американцы мексиканского происхождения, которых мы не понимали и которые не понимали пас.

Когда я уехал па Восток и поступил спачала в Чикагский университет, а потом в Гарвард, я обнаружил, что люди, которые меня окружали, пе разделяли моих политических взглядов — а я был воспитан в уважении к моей семье, церкви и моему сообществу. Я пришел к выводу, что я инакомыслящий, еретик. Я забрел — многие мои коллеги считали, что чисто случайно,— в цитадель ортодоксии. Если вы придерживались взглядов, характерных для большинства американцев, то в цитадели относились к вам довольно терпимо или прикрепляли вам снисходительный ярлык вроде неоконсерватора. От вас ожидали, что вы себя реабилитируете. Вот уже около двадцати лет я преподаю в Гарварде. Меня поразило сходство моих взглядов, которые называют неоконсервативными, с массовыми убеждениями. Во взглядах неоконсерваторов, так же как и в массовых убеждениях, есть двойственность и противоречивость.

Во-первых, люди никогда не забывают о своих собственных интересах. Они думают о них и тогда, когда рассуждают с позиций членов общества. Опи хотят свободы, но также и социального комфорта, личных выгод. Говоря об этом, интеллектуалы оценивают достоипства и недостатки рыночной экономики, а когда речь заходит о социальном благополучии, опи обсуждают альтернативные пути его достижения. Консервативные или неоконсервативные интеллектуалы заинтересованы в том, чтобы методы достижения социального благополучия пе противоречили рыночным механизмам и, если возможно, порождались самой рыночной экономикой, которая, как мы считаем, если ее соответственно паправлять и сдерживать, способна привести к более эффективным результатам, чем те, что достигаются с помощью планирования. Средний американец изложит все это по-другому. Он озабочен своей работой, безопасностью своего дома и качеством преподавания в местных школах. Интеллектуалы рассматривают  проблемы   в  более  отвлеченном  плане.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta