Американская политическая жизнь

Во время долгого бума, который начался в 1945 г. и достиг пика в 1968 г., либеральные демократы, оказавшись неспособными достичь внутреннего консенсуса и проводить последовательный политический курс, выбрали политику роста. В равной степени в условиях спада этой послевоенной волны экономического процветания американская политика будет определяться внутренними разногласиями в консервативном движении в отношении оптимальной экономической политики. Экономический рост, который был для либералов магической формулой, опровергавшей подозрения элиты насчет того, что они слишком радикальны, теперь позволяет консерваторам отвести от себя подозрения избирателей в том, что они слишком реакционны. Но кто наследует власть, тот наследует и противоречия политики роста. Только призывая дух Франклина Рузвельта и провозглашая более решительную политику роста, чем политика демократов, Рейган смог победить в 1980 г.

В американской политической жизни только два вопроса не снимаются с повестки дня ни при каких обстоятельствах: экономический рост и военная мощь. Когда демократы могли убедить избирателей, что они способны добиться как первого, так и второго (как, например, это было в 1960 г.), они становились правящей партией. Теперь, в 80-х годах, более убедительной явилась программа республиканцев, и они оказались у власти. Во время прилива послевоенной волны экономического роста либералы верили в экспансию, а консерваторы призывали к осторожности; во время отлива этой волны консерваторы говорят о необходимости дать простор экономике, а либералы предупреждают о том, во что это обойдется. Ничто лучше, чем смена этих ролей, не характеризует политическое банкротство американского общества. Либерализм и консерватизм лишились политической перспективы, поскольку как первый, так и второй во времена своих триумфов видели в росте и экспансии удобную альтернативу трудным решениям и политическим дискуссиям. Вместо того чтобы решать нелегкие проблемы и вывести Америку из того тупика, в котором она оказалась, обе партии и оба господствующих направления политической мысли по-преяшему ведут все более острую и все более бесплодную полемику по поводу того, как лучше достичь целей, которые в условиях существующей реальности вообще не могут быть достигнуты.

Поэтому так называемую консервативную трансформацию американской политической жизни, которая началась в 1980 г., было бы вернее назвать новой главой в бесконечной саге падений и предательств. На этот раз главными действующими лицами будут республиканцы, раздираемые между интересами политической системы, которая нуждается в экономическом росте для своего функционирования, и экономикой, которая не в силах больше этот рост обеспечивать. Если только республиканцы не осуществят структурную перестройку экономики и не откажутся от наращивания военных расходов — а на это рассчитывать не приходится,— кризис Америки будет углубляться тем быстрее, чем лихорадочнее будут усилия по его преодолению. Потому что Америка нуждается не в подстегивании своей экономической машины, которая и так работает с перебоями, а в реорганизации быстро деградирующей политической системы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Адвокат Минск
    • Адвокат по гражданским делам, помощь юриста, большой стаж. Звоните
    • advokat-latyshev.by
     

Статистика:

Meta