Американский консерватизм сохраняет преемственность европейского консерватизма

Как видно из материалов первого раздела, американский консерватизм во многих своих чертах сохраняет преемственность традиционного европейского консерватизма. Однако в уникальных американских условиях, в стране, где существовали благоприятные предпосылки для бурного развития капитализма, почти не было феодальных пережитков, отсутствовала наследственная аристократия, консерватизм приобрел особые черты. Одной из главных является взаимная терпимость консерватизма и либерализма. Между этими двумя течениями в США не было непримиримых антагонизмов, как это имело место в Европе. Более того, консерватизм и либерализм часто дополняли друг друга. Либерализм экспериментировал, консерватизм закреплял наиболее удачные с точки зрения упрочения существующего строя достижения. Не случайно даже многие буржуазные авторы указывают на то, что разногласия, существующие между либералами и консерваторами, часто напоминают  «семейные ссоры».

Это, однако, не значит, что консерватизм лишен внутренней определенности. Есть целый ряд параметров, по которым четко прослеживается именно этот тип буржуазной мысли. Это прежде всего апология ничем не сдерживаемого «свободного рынка», неограниченного частного предпринимательства в экономической области, недоверие к правительству, приверженность доктрине «прав штатов», упор на морально-религиозные ценности, стремление ввести политические отношения в «джентльменские» рамки.

Более того, даже в общем русле консервативной традиции существуют различные течения. Некоторые из них представляют собой старые, в основном сложившиеся течения консервативной мысли, другие, как неоконсерватизм, находятся в процессе становления и еще не до кон-

па самоопределились. Каждое из .течений достаточно полно оформлено, обосновано на теоретическом уровне.

На страницах книги изложены взгляды приверженцев консервативной идеологии и критика со стороны их оппонентов, открытая полемика и попытки более или менсо беспристрастного анализа. К числу последних принадлежит статья известного исследователя консерватизма Клинтона Росситера, который как раз и пытается ответить на вопрос о том, «что такое консерватизм».

В статье Росситера прежде всего бросается в глаза тенденция к расширительной трактовке этого феномена, являющаяся, по сути дела, общим недостатком всех американских исследований проблем консерватизма. Выделяя консерватизм как свойство темперамента, ситуационный, политический и философский консерватизм, К. Рос-ситер фактически превращает консерватизм в универсальное явление — хотя он сам же и выступает против подобного подхода. Поскольку политический консерватизм фактически выступает в качестве следствия консерватизма как свойства темперамента и ситуационного консерватизма, то, если следовать Росситеру, напрашивается вывод, что, скажем, «консерватизм бедных, консерватизм престарелых п консерватизм невежественных» являются предпосылкой проведеппя консервативного политического курса. Иначе говоря, получается, что наиболее обездоленные слои буржуазного общества сами и порождают враждебную их интересам политику.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta