Американский либерализм

Пайнс видит проявления этого процесса в движении за пересмотр нынешней системы школьного образования, в активизации группировок, выступивших против конституционной поправки о равных правах я?енщнн, в усилении роли традиционной церкви, в движении «новых правых» и т. д. Он обрушивает всевозможные обвинения на американский либерализм — вплоть до утверждения о его «поразительной мягкотелости в вопросах внешней политики и национальной безопасности». Книга Б. Пайнса является не чем иным, как частью пропагандистского наступления консерваторов, где реально существующие явления и процессы получают совершенно неадекватную оценку. Единственной доминантой нынешнего общественно-политического развития в США становится сдвиг вправо, фигурирующий у Б. Пайнса под более респектабельным названием «возрождение традиционализма». Однако действительность гораздо сложнее, чем ее пытается представить консервативный публицист. Как бы то ни было, но одной критики недостаточно для политического успеха. Предложить же что-либо существенное традиционный консерватизм не в состоянии. Трудно всерьез воспринимать призывы вернуться к основам: свободному рынку, федерализму, традиционной семье и т. п. В том контексте, в каком их приводит Пайнс, эти понятия абсолютно лишены содеря^ания, чисто символичны, что неудивительно, ибо в разные периоды американской истории они были наполнены различным смыслом, чего либо не хотят, либо попросту неспособны понять консерваторы-традиционалисты.

На помощь консерватизму пришел неоконсерватизм. Что это такое, читатель уже понял нз статей раздела, оценка ему дана и в предисловии к книге. Остается лишь добавить, что хорошую услугу неоконсерваторам оказало их либеральное прошлое. Они не открещиваются в ужасе от либерализма, заимствуют многие из его идей, пытаясь совместить их с чисто консервативными. Они прекрасные полемисты,  умеющие  пропагандировать  свои  взгляды.

Среди них столько крупных имен, сколько, возможно, не дали традиционные направления консерватизма за целые десятилетия. Главное же — это наступательное направление консерватизма. Неоконсерватизму принадлежит честь разработки и формулирования многих идей, которые были восприняты «рейганпзмом» как современным и наиболее последовательным политическим проявлением консерватизма. Хотя сами неоконсерваторы любят подчеркивать неоднородность своего двшкения и нередко отвергают сам термин «неоконсерватизм», их, безусловно, объединяет целый ряд общих принципов и идей, которые они обычно развивают. Это признает — хотя и с многочисленными оговорками — И. Кристол, редактор журнала «Паблик интрест», перечисливший осповные черты неоконсерватизма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Здесь
    • шлифовка блока цилиндров
    • spb-motor.ru
     

Статистика:

Meta