Беседа с Луисом Харрисом

В истекшем году мы стали свидетелями подъема движения мировой общественности против гонки ядерных вооруягений. Западноевропейское движение за ядерное разоруяхение теперь находит сторонников в Соединенных Штатах. Выражения тревоги раздаются также из Восточной Европы и Советского Союза.

Американская общественность обеспокоена, даже напугана невероятно высоким уровнем ядерных вооружений у обеих сверхдержав, но она еще больше обеспокоена воинственными высказываниями руководящих правительственных деятелей относительно возможности применения этого оружия. Доляшостные лица американского правительства не только говорят о «вариантах ограниченной ядерной войны» — они предполагают возможность «одержать верх» над Советским Союзом в «затяжной ядерной войне». Благодаря подобным высказываниям американская общественность быстро начинает сознавать, что мы должны как-то выйти из-под этого дамоклова меча.

Одним из критериев ее озабоченности стал тот факт, что на улицах Нью-Йорка 12 июня собралось более 700 тыс. человек, чтобы приветствовать открытие Второй специальной сессии ООН по разоружению. О других критериях говорит Лупе Харрпс в следующем кратком анализе отношения американского населения к проблеме ядерной войны.

Потенциальное политическое значение выводов Харри-са поразительно. И явление, о котором говорят приводимые им данные, уяче вызвало отклик Вашингтона, выразившийся в новом увлечении правительства Рейгана контролем над вооружениями — на этот раз в форме сокращения стратегических вооружений (ССВ). Но если анализ

Харриса верен, то этого будет недостаточно, чтобы повлиять на растущие требования американского народа. То, что в 1982 г. носит характер едва заметного подземного толчка, может к 1984 г. обратиться в политическое землетрясение, если не будет ощутимого сдвига на пути к отказу от любого вида использования ядерного оружия в качестве орудия для решения международных конфликтов.

 «Неправдоподобный феномен» — вот слова, которыми воспользовался Луис Харрпс, специалист по общественному мнению, в недавнем интервью нашему журналу для характеристики последних выводов относительно реакции населения па угрозу ядерной войны.

Мало кто может считаться более опытным специалистом в области общественного мнения, чем Харрис. Как руководитель одной из самых уважаемых организаций в стране, занимающихся изучением общественного мнеппя, он вот уже больше тридцати лет выясняет, как относятся американцы к тем или иным проблемам. И оп говорит, что пе может припомнить ничего даже приблизительно похожего на эту «ненасытную жажду мира», о которой свидетельствуют недавно проведенные им опросы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta