Большинство американцев хочет консервативного государства

Моя собственная точка зрения состоит в том, что большинство американцев хочет консервативного государства всеобщего благоденствия. Они хотят взять некоторые программы такого государства, которые возникли за прошедшие сорок лот — прежде всего программы страхования,— и превратить их в составную часть американской системы. Менее благоприятно опи относятся к другим аспектам государства всеобщего благоденствия. Я думаю, что если взглянуть на проблему в этом свете, то можно объяспить многие противоречивые тенденции, действующие сейчас в нашей стране.

Итак, моя точка зрения состоит в том, что либеральная программа, в том виде, в каком она существовала, когда мы с Артуром были молоды, завершена, и мы вступили теперь в постлиберальную эру.

Шлезингер: Я бы не согласился с мнением, что либеральная программа исчерпана. Я думаю, что в 80-е годы мы столкнемся с возрождением либерализма в том, что касается активности правительства. Главной проблемой, которая отделяет сегодня либералов от консерваторов, является деятельное правительство против пассивного правительства.

К р и с т о л: Я думаю, что американская политика в целом сдвинулась вправо по сравнению с 1970 г. Общая картина несколько запуталась пз-за Никсона и Уотергей-та, по избрание Никсона в 1972 г. значительным большинством голосов было определенным показателем. С тех пор мы постоянно получали сигналы, что американский народ — я даже готов употребить термин Артура — хочет менее активного правительства. Американцев по большей части деятельность правительства раздражает своей непродуктивностью.

Может быть, это просто цикл. Ни либеральный, ни консервативный импульс в нашем обществе не исчезает. Они проходят через циклические фазы, и я думаю, что в американской политике происходит переход многих политиков с традиционно либеральных на более консервативные позиции. Нельзя сказать, что консерваторы получили власть — в большинстве случаев этого не произошло. Но, глядя на либеральных политических деятелей, которые добивались избрания за последние шесть лет, не воз-

пикает никакого сомнения в том, что по традиционным фипансовым проблемам, в вопросах расходов на социальное обеспечение или даже в том, что касается позиций относительно национального страхования па нужды здравоохранения, опи консервативны — или более консервативны, чем их предшественники семь-восемь лет назад.

Уоттепберг: Если мы сейчас находимся где-то в правой фазе цикла, вызвано ли это представлением о крушении современного либерализма? Или этот цикл развивается сам по себе?

Шлезингер: Эмерсон * однажды сказал: «Анализируя историю, не ищите слишком большой глубины, поскольку зачастую причины бывают самыми поверхностными». Люди сегодня устали. Эта усталость — результат пройденного пути. Они хотят передышки. Кое-кто пытается представить этот процесс в розовом свете, объясняя его крушепнем либерализма или чем-нибудь в этом роде, однако правильным является более простое объяспенио.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta