Бюджетные сокращения

Сами бюджетные сокращения проводились крайне избирательно — по политическим соображениям администрации, как об этом заявил разоткровенничавшийся Стокмэн. Обрушившись на самые насущные общественные и человеческие потребности, Рейгап почти не предпринял усилий для того, чтобы убрать из бюдягета миллиарды долларов субсидий для крупных компаний, занятых в области ядерной энергетики, для крупных экспортеров, для крупных строительных фирм.

За кулисами он почти без борьбы согласился на продолжение субсидирования сахарной промышленности, табачной промышленности, производства синтетического горючего, на выделение многомиллиардных ссуд на строительство дамб и каналов, строительство ядерного реактора на Клинч-рпвер, т. е. пошел на поводу у конгрессменов, отстаивающих узкие интересы. Тем временем классический сценарий свободного рынка, частной конкуренции и войны против бюрократического расточительства превращается для Белого дома в чистую показуху.

Сокращение налогов, проводимое Рейгапом, столь же обманчиво, как и сокращение расходов. Рейган не предпринимал серьезных попыток уменьшить даясе наиболее бросающиеся в глаза налоговые льготы для богатых. Предложения закрыть налоговые лазейки, оберегаемые конгрессом, которые Стокмэн цинично назвал «орнаментом справедливости», были недвусмысленно отвергнуты президентом.

Рейган трубит о своей приверн;енностн правам человека, демократии, контролю за нераспространением ядерного оружия, сокращению вооружений. На самом деле все обстоит иначе. Его политика ведет к закрытому правительству, безразличию к гражданским правам, презрению к бедным. Самым чудовищным режимам оказывается поддержка только на том основании, что они белые, а не красные. Это политика ядерной конфронтации, погони за ядерным превосходством, «дипломатия канонерок».

Это гигантское наращивание военных арсеналов дома и упор на поставки вооружения за границу, чтобы с их помощью были решепы социальные, экономические и политические проблемы.

Внешняя и военная политика, возможно, и может служить хорошим сюжетом для драматического спектакля, этого не скажешь о реформах регулирования экономики. Но и в этой сфере президент прибегает к красочному маскараду. Под предлогом увеличения эффективности производства, но на деле ради уменьшения издержек бизнеса администрация Рейгана превращает «реформу регулирования» в попытку зачеркнуть жизненно важные законы, касающиеся охраны воды и воздуха от загрязнения, безопасности продуктов и лекарств, здравоохранения, которые конгресс принимал в течение последнего полувека.

Что это за федеральный «конституционализм», когда во имя прав штатов федеральное правительство снимает с себя ответственность за важнейшие социальные программы, которые штаты и города просто не в состоянии самостоятельно оплатить? Но о правах штатов тут же забывают, как только заходит речь об эксплуатации федеральных земель для частного сектора, несмотря на все возражения, связанные с экономической целесообразностью и охраной окружающей среды, выдвигаемые штатами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta