Циклическая модель последовательной и естественной смены либерализма консерватизмом

Циклическая модель последовательной и естественной смены либерализма консерватизмом, и наоборот, при помощи которой пытается доказать жизненность прежнего либерализма А. Шлезингер-младший, отнюдь не нова. Ее развивал еще Шлезингер-старший в начале века. Примечательно, что к «естественным» циклам «усталости» и «обновления» отец и сын Шлезингеры, как и другие либерал-реформисты, апеллируют в кризисные для либерального мировоззрения периоды. В статьях того же А. Шлезиигера-младшего, написанных в послевоенный период, как и в книге Дж. К. Гэлбрэйта «Повое индустриальное общество», созданной в ту же «золотую» для американского либерализма пору, ни словом не упоминается о «неизбежной» смене процветающего либерализма консервативной «передышкой».

Привлекающая простотой и ясностью циклическая модель интерпретирует лишь поверхностные сдвиги, социально-психологические перемены в общественном сознании нации, не затрагивая более долговременные и кардинальные социально-экономические процессы, объективные тенденции исторического развития. Вместе с том в ней в косвенной форме признается та передко отрицаемая буржуазными идеологами истина, что либерализм и консерватизм — это две ипостаси буржуазной политической идеологии, благодаря смене которых, как и благодаря емспе у власти буржуазных политических партий, осуществляется маневрирование правящего класса, приспособление к историческим переменам.

В отношении программ левого крыла либерализма, которые отстаиваются в статье «Прогрессивный либерализм 80-х годов», важно отметить, что их последовательное осуществление возможно лишь при условии выхода за рамки капиталистического общественного строя. Автор статьи М. Раскин справедливо критикует либералов «нового курса» и послевоенного периода, которые никогда фактически не выходили, да и не стремились выйти за пределы «системы опирающегося на большой бизнес капи-

тализма». II все же приверженцы «прогрессивного либерализма» идут дальше традиционного либерального истэблишмента лини, в отдельных, в общем-то, слабо увязанных между собой требованиях (общественная собственность на природные ресурсы, элементы планирования в экономике и др.). В целом им созвучны половинчатые программы, развиваемые в ряде капиталистических государств социал-демократическими партиями. Как показывает оиыт западноевропейских стран (а в начале 80-х годов из 19 таких стран более чем в половине у власти находились правительства, сформированные социалистами и социал-демократами), повышение роли государственной собственности и введение элементов государственного экономического планирования при сохранении роли частного бизнеса, участил страны в мировом капиталистическом хозяйстве не влекут радикальных, качест-веиных перемен в характере общества, могут привести к смягчению, во не разрешению пороков и противоречий капиталистического общества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta