Циничная тупость администрации

Вторя историческому предостережению президента Эйзенхауэра против военно-промышленного комплекса, адмирал Риковер заметил, что «оборонные подрядчики могут делать все, что захотят, и ничто им не мешает». Вместо того чтобы попытаться помешать им, Рейган теперь ненавязчиво предлагает своей аудитории дикую диету, состоящую из смеси неограниченного числа пушек и субсидируемого масла.

«Люди, которые действительно зависят от помощи,— говорил Рейган во время мастерского выступления со своей транслировавшейся по телевидению речью в конгрессе,— лишены того, что им нужно, так как имеющиеся ресурсы поступают не к нуждающимся, а к рвачам».

Как это справедливо! Практически каждая федеральная программа помощи «нуждающимся» (а также направленная на охрану здоровья, образование и повышение качества жизни для остальных) обескровлена в финансовом отношении. Почти каждая программа помощи «рвачам», состоящая в субсидиях корпорациям и агробизнесу, гарантировании займов, оплаты политических услуг, осталась в том же бюджете неприкосновенной.

Тем временем Рейган спокойно задергивает занавес над стомпллиардным дефицитом, который подольет масла в огонь инфляции, и 9%-ным уровнем безработицы, который моя^ет привести к тому, что вспыхнет совсем другое пламя. Он передает государственную ответственность за социальные программы штатам, хотя те уже доказали свое нежелание или неспособность справиться с ней. Он вновь синтезировал н теперь быстро внедряет федерализм начала XIX в., для того чтобы решить проблемы общества конца XX в.

Циничная тупость администрации не ограничивается только внутренней политикой. «Америка не будет вести обычные деловые отношения с силами угнетения»,— объявил Рейган, вводя санкции против Советского Союза после введения военного положения в Польше.

Но моральное основание под санкциями против «сил угнетения» размывается нашим все более расширяющимся вмешательством в кровавую гражданскую войну в Сальвадоре, тем, что мы покончили с некогда разумной политикой защиты прав человека практическп во всех странах, позволяем подготовку в США войск для подрывных операций против Никарагуа, страны, с которой мы теоретически  находимся  в   состоянии  мира.  Деловые

отношения (особенно сделки по продаже оружия) с «силами угнетения», где бы опи ни находились, в Аргентине или Пакистане, лишь бы были, хотя бы на словах, антисоветскими, достигли размахов гораздо больших, чем обычные.

В чем же заключается благородство — пли хотя бы реализм — политики замены дипломатии торговлей оружием (в прошлом году ее объем был на 50% больше, чем в позапрошлом), а переговоров об ограничении ядерных вооружений их наращиванием? Разве мудро относиться к переговорам по сокращению стратегических вооружений как к одолжению русским или «наказывать» их за неугодное нам поведение, откладывая эти переговоры,— переговоры, от которых зависит наша судьба, их судьба и судьба всего человечества?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta