Демоны овладели американским либерализмом

В конце 60-х годов казалось, что всевозможные демоны овладели американским либерализмом, искажая его суждения, внося радикализм в его методы и цели и приводя его к нелепым крайностям. Это было уже слишком не только для традиционалистов, но также и для многих ведущих либералов, которые испытали настоящий ужас. «Все наши паруса изодраны, а канаты лопнули»,— жаловался сенатор-демократ Дэниэл Патрик Мойнихен. «Новый вид либерализма распространяется в нашей партии как эпидемия»,— заявила политолог Джин Киркпатрик, основатель либеральной Коалиции за демократическое большинство, а позднее — представитель Рональда Рейгана в ранге члена кабинета в Организации Объединенных Наций. Социолог Дэниэл Белл говорил о том, что он испуган «либерализмом, в котором вопросы равенства, расизма, империализма и им подобные взялн верх над другими ценностями, такими, как свобода и свободное предпринимательство».

Трансформация либерализма действительно просто поразительна. В то время как исторический, классический либерализм был нацелен на защиту личности от произвола властей, сейчас он поощряет вмешательство правительства во все сферы жизни. Если раньше он поддерживал законодательные ограничения на правительственную деятельность, то теперь он сам навязывает законодательство, расширяющее правительственные полно-

мочия, утверждая, что государство лучше, чем сам индивид, знает, что надо индивиду. Именно современный либерализм — известный как движение «новых левых» или «новая политика» — поощряет совместную перевозку на автобусах белых и негритянских детей, квоты для приема на работу, «обратную дискриминацию» * и правила техники безопасности, предписывающие чуть ли не форму сидений в туалетах.

Отказываясь признать, что природа и историческое развитие наделяют людей реальными различиями, либерализм со все возрастающей агрессивностью требует равенства. Если некогда это означало равенство возможностей, то ныне под этим понимается равенство результатов. Явно утратила доверие уникальная американская традиция меритократип, которая на протяжении многих поколений вознаграждала личные достижения и поддерживала социальную мобильность. Чтобы покончить с тем, что он считает неравенством полов, либерализм заставил государственные школы ввести совместные занятия спортом н ликвидировать предназначенные только для мальчиков спортивные клубы. Во имя равенства Американский союз за гражданские свободы и другие крайне либеральные группы начали кампанию за отказ от интеллектуальных тестов, используемых для выявления пригодности к учебе в колледже, для определенной работы или повышения по службе. Доведя ныпешшош либеральную концепцию чистого равенства до абсурдного, но логического конца, один защитник интересов потребителей из штата Коннектикут доказывал, что индивиды и фирмы, чьи имена и названия начинаются на «А», получают несправедливое преимущество по сравнению со своими конкурентами, поскольку в телефонных книгах и других справочниках их имена перечислены раньше тех, которые начинаются другими буквами. Чтобы исправить это положение, он предложил, чтобы телефонная компания составляла списки на соответствующих страницах в случайном порядке или каждый год меняла его на обратный, начиная список с последней буквы алфавита.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta