Дифференцированное воздействие налогов

В большинстве стран государственные услуги неч эффективны. Факт, вызывающий обоснованную тревогу. Но нигде не найдено пути серьезного сокращения расходов на услуги — независимо от того, эффективны онп или нет — без нарушения самой их системы. Хорошо налаженные системы образования, здравоохранения и права отнюдь не подрывают свободы и не предвещают наступления автократии. Весь опыт цивилизованных обществ подтверждает, что это вполне совместимо со свободой и даже способствует ее укреплепиго.

Дифференцированное воздействие налогов, с одной стороны, н государственных услуг — с другой, па людей с разными доходами — это нечто такое, чего пикак нельзя скрывать. Подразумевается, что налога в индустриальных странах должны быть умеренно прогрессивными; во всяком случае, нх наибольший абсолютный объем выплачивается людьми, доходы которых средние и выше,

Государственными же услугами пользуются прежде всего бедные. Богатые имеют доступ к частным школам; бедным приходится довольствоваться государственными. Богатые располагают частными площадками для игры в гольф н плавательными бассейнами; бедные посещают общественные парки и общественные учреждения для развлечений н проведения досуга.

Общественный транспорт в первую очередь необходим беднейшим слоям. Так н^е обстоит дело и с государственными больницами, государственными библиотеками и государственным жилищным фондом. Это же относится и к услугам полиции и других муниципальных ведомств. Пособия по безработице и по социальному обеспечению необходимы тем, кто не имеет другого дохода. Для тех же, кто располагает иными средствами к жизни, эти пособия не столь остро необходимы. В Калифорнии примерно 2/з налоговых скидок на основе «Статьи 13» * досталось на долю частных корпораций и владельцев крупной собственности. Попавшими под сокращение услугами (или услугами, которые могли попасть под сокращение, если бы штат не принял предупредительных мер) пользовались люди с самыми низкими доходами.

В нынешнее тревожное время мы не решаемся поднимать вопрос о полярности интересов богатых и бедных. Не следует раздувать тлеющий костер классовой борьбы. Разжигать зависть нехорошо, быть может, это даже по-антиамерикански. Однако всякое общее наступление на государственные услуги нужно расценивать так, как оно этого заслуживает, то есть как покушение на жизненный уровень бедных.

Романтическое направление атаки на социальный консенсус, к рассмотрению которого я теперь перехожу, как может сперва показаться, базируется на более продуманной основе. Оно обращается к двухсотлетней традиции классической и неоклассической политэкономии, утверждающей, что любые экономические решения должны формироваться на рынке, где царит свободная конкуренция.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta