Дилемма, стоящая перед истинным консерватором

Ни в одной стране мира дилемма, стоящая перед истинным консерватором, который не хочет быть ни реакционером, ни псевдолибералом, не приобрела такой остроты, как в Соединенных Штатах. Консерватизм никогда пе процветал в Америке в такой степени, как в Великобритании, по многим причинам, в том числе из-за рано сформировавшихся особенностей американского образа жизни, таких, как: установление демократии и быстрый рост промышленного производства, отсутствие таких устойчивых пережитков английского общества, как институционализированная церковь и монархия, уничтожение слабой аристократии поднимающейся плутократией и неразвитость теоретического радикализма, которому власть имущие всегда могли предложить позитивную альтернативу. В условиях, когда постоянные социальные изменения стали стилем американского образа жизни, их подлинные носители — бизнес и класс менеджеров — убедительно доказывают, что организация социальных перемен и оппозиция политическим реформам могут идти рука об руку. Дилемма американского консерватизма наиболее драматически проявилась в судьбе Генри Форда, который в своих привычках и мнениях был одним из наиболее консервативных людей, а в своем влиянии па Америку он удивительным образом выступал как носитель глубоких и длительных социальных перемен, равных которым не знал мир.

Консерватизм как философия. Помимо консерватизма как свойства характера и деятельности, существует также консерватизм мышления, почти всегда непосредственно связанный с ними. В качестве философии, посвященной защите существующего порядка, а также господствующего положения определенных групп или классов в рамках этого порядка, консерватизм выступает как мощная интеллектуальная сила в большинстве стран Запада. Консервативные п псевдоконсервативные мыслители стали проявлять наибольшую за последние два столетия активность в период после второй мировой войны, характеризующийся глубоким разочарованием из-за невыполненных обещаний ранее господствовавшего либерализма.

Консерватизм в качестве интеллектуальной силы всегда с трудом завоевывал свою долю уважения и влияния.

В отличие от радикала пли либерала подлинный консерватор неохотно пускается d теоретические спекуляции. Самый знаменитый консервативный государственный деятель двадцатого века, сэр Уинстон Черчилль, несмотря на свое литературное мастерство, постоянно отказывался сформулировать и описать те принципы, которыми он руководствовался в своей карьере. Само намерение выработать теорию консерватизма, в общем-то, является несвойственным консерватизму побуждением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta